您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
李文卿赴陇南调研科技创新工作并到康县双联
      办公室

4月24日至27日,省科技厅党组书记、厅长李文卿赴陇南调研科技创新工作并到康县双联,党组成员、副厅长王彬,人事处负责同志随同调研。陇南市委常委、副市长张越,市科技局局长何红梅,武都区区长肖庆康,康县县委书记李庭俊、县长文元旦、县委副书记庞一龙分别一同调研。

1

李文卿一行先后深入甘肃佛仁科技有限公司、陇南田园油橄榄科技有限公司、陇南东盛电商产业园、陇南市经济林研究院及无刺花椒试验园、陇南大数据中心、武都区马街官化花椒低产园改造示范基地、康县太平鸡养殖专业合作社、茗芝茶业有限责任有限公司、陇峰茶叶有限公司以及康县阳坝镇田坝村和宋沟村、岸门口镇朱家沟、大堡镇漆树沟村、长坝镇花桥村等地,通过实地察看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解陇南市科技创新工作和康县双联工作。

2

李文卿要求,要进一步提高思想认识,强化组织领导,加强基地建设的后续管护,做合作化的新型农业。科技管理部门、科研院所及科技企业要“多走、多看、多学”,要创新思维,学习外面的先进技术和经验,努力形成产业链,并拉长、拉宽。陇南市经济林研究院花椒研究所要打破旧有的传统模式,研究和分析消费群体的需求,进行细致地深加工,从而进一步拓宽花椒等特色产品销售渠道、扩大产销市场、塑造特色品牌。要进一步健全推广机构,加强科技宣传,着力将引选与改良的新品种推广到更加广泛的领域,切实起到示范带动作用。

3_副本

在康县阳坝镇田坝村,李文卿实地查看了该村美丽乡村建设及乡村旅游发展现状,听取了相关汇报。他指出,近年来,康县把美丽乡村建设与特色产业开发、精准扶贫和双联工作等相结合,注重把乡村旅游开发融入美丽乡村建设中,建成了一个个充满诗情画意的美丽乡村,这既是改变农村面貌、改善农民生活环境的好事,也是造福子孙后代的大事。下一步的最大任务就是要结合乡村旅游发展做好特色富民产业,推进农村一二三产业融合发展。同时要深化农村精神文明建设,通过道德讲堂等的教育引导,提升农民群众的道德水准和文明程度,着力建设山美水美人更美的美丽乡村。在康县太平鸡养殖专业合作社,李文卿实地参观了合作社发展状况,听取相关负责人汇报,李文卿对于合作社立足生态优势发展特色产业、扶持贫困户增收致富的做法给予肯定。李文卿指出,要进一步整合帮扶资源,大力引导扶持贫困户,积极推行“公司+基地+贫困户”的商品化养殖模式,将贫困户纳入合作社,帮助更多贫困户实现增收致富。他希望合作社能够重视疫情防治和标准化生产,加大创新力度,进一步提升核心竞争力,开发出具有康县特色和康县品牌的产品,不断做实、做优、做大、做强特色富民产业,并对该合作社产品开发、市场前景等方面提出了具体指导意见。在康县大堡镇漆树沟村,李文卿详细听取了双联工作汇报和目前工作所面临的困难及实际需求,了解了该村基础设施建设及产业发展的情况。李文卿要求,要扎实开展科技指导,提供技术帮扶,结合当地资源特点和科技发展项目,帮助培育科技养殖产业,着力在特色产业、现代农业等方面寻找突破口,促进科技成果有效转化。同时要加强农村科技人员培训,开展技术咨询服务,支持贫困县技术推广应用;要重点围绕农业产业结构调整、生态环境改善和技术创新体系建设,突出当地特色,依托产业基础,认真实施好农业科技项目,加快农业科技示范基地和农业科技创新平台建设;要积极发挥科技资源优势助推“双联”行动向精准扶贫、精准脱贫纵深发展,积极帮助村民拓宽致富渠道,因地制宜、因村制宜,调整种植养殖结构,积极发展特色产业,争取早日实现脱贫奔小康的目标。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118