您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
宁夏科技厅支持高校科技创新取得明显成效
      办公室

高校在提供技术源头、服务地方发展中发挥着重要作用。近年来,宁夏科技厅认真贯彻落实《高等教育法》,大力支持高校开展科研工作,提高高校科技创新能力。2014年以来,登记高校产出的科技成果121项,科技成果占比呈逐年上升趋势。2013—2015年自治区科技奖励中,有29项高校科技成果获得自治区科技进步奖,占全区获奖项目的18%。

一是大力支持高校承担科技项目。2016年以来,共安排高校承担科研项目205项,占全区科研项目总数的14.9%,支持科研经费9000多万元,约占全区项目资金总额的四分之一。组织高校申报获批国家自然科学基金立项150项,得到经费支持5379.8万元,其中宁夏医科大学占42.7%;自治区自然科学基金立项项目中有61%来自高校。通过后补助政策,对高校科研项目给予最高30%的补助资金支持。在科技项目和经费的支持下,高校联合区内外优势科研力量,攻破了一批制约宁夏经济社会发展的关键共性技术难题,形成了一批重要科技成果。

二是大力支持高校强化创新平台建设。宁夏已依托高校组建各类科技创新平台26家,其中国家和自治区重点实验室11家、自治区工程技术研究中心8家,分别占全区总数的44%和18%。这些平台已成为全区引进培养知名专家、博士等高层次人才的重要载体,有力地支撑了能源化工、节能环保、生物医药、葡萄与葡萄酒、清真食品、节水灌溉、中药材等优势特色产业发展。特别是推荐和争取宁夏大学科技园、宁夏大学煤炭高效利用与绿色化工重点实验室分别获批为国家级大学科技园、省部共建国家重点实验室,实现了宁夏上述两类平台零的突破。

三是大力支持高校加强创新人才团队建设。自2015年启动自治区科技创新领军人才遴选工作以来,已遴选出18名高校科技创新人才作为自治区科技创新领军人才培养对象(占全区总人数的50%),计划通过3年左右的培养,使其成长为学科、行业、领域的技术带头人。选派160多名高校科研人员作为科技特派员,深入农村、基层和企业开展创新创业活动;从涉农高校选派190名“三区”人才到受援县区开展科技服务工作,在实践中锻炼提升高校科研人才能力。依托高校组建了12个自治区科技创新团队,主要分布在能源化工、现代农业、节能环保、医疗卫生等领域,吸引凝聚了区内外一批科技人才,有效提升了高校科研能力。

四是大力支持高校提升开放创新水平。积极组织区内高校与区内外企业、科研机构之间开展多种形式的合作研究、人才培养和学术交流。北方民族大学申报的“工业废弃物循环利用及先进材料国际科技合作基地”获批为2015年度示范型国家科技合作基地。


(来源:宁夏回族自治区科技厅)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心