您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
第八届中国卫星导航学术年会在沪召开
      办公室

5月23日,第八届中国卫星导航学术年会在上海国家会展中心召开。中国卫星导航系统委员会主席王力、北斗卫星导航系统总设计师杨长风、上海市政府副秘书长金兴明出席开幕式并致辞。上海市科技党委书记刘岩、上海市科委副主任干频出席年会。国内外卫星导航系统主管部门领导、卫星导航领域院士和专家学者、卫星导航应用企业代表3000余人参加了年会。

作为国际三大卫星导航学术会议之一,本届年会以“定位,万物互联”为主题,分为开幕式、GNSS主管部门报告、特邀报告、分会交流、科学普及、展览展示等环节,全方位体现北斗卫星导航系统以及世界各大卫星导航系统建设发展成果,展现出卫星导航与新兴技术融合发展趋势,高精度时空信息服务已逐步渗透并赋能各行各业和大众民生,成为万物互联、联通共享的时空基础,为人类发展带来无限可能、无限憧憬。

当前,北斗系统已为亚太地区用户提供稳定可靠的时空信息服务,15颗卫星在轨稳定运行,5颗新一代北斗卫星已经完成在轨调试,即将入网工作。在此基础上,今年将发射6~8颗卫星;2018~2020年,还将发射20多颗卫星。通过北斗与互联网、物联网、大数据、云计算等新技术的深度融合,已不断催生出新应用、新模式、新业态,给大众生活带来了更多更显著的便利。“十二五”期间,上海加强与国家北斗发展规划对接,联合实施北斗导航长三角区域示范工程。作为全国第一个通过验收的北斗导航区域应用示范工程,北斗导航长三角区域示范工程实施3年来,建设了重点车辆监控、大众位置服务、社区校正监管、智能公交和航运、高精度服务、WiFi室内定位六大系统,完成了78275台套北斗终端部署;建成了北斗导航与位置服务重点实验室、北斗产品检测认证中心和北斗导航位置服务技术创新西虹桥基地三大产业支撑平台,取得了良好的经济效应和社会效应。下一步,上海将紧紧抓住北斗导航快速发展这一重要的战略机遇期,依托自身所具有的导航产业技术创新综合优势,积极打造具有全球影响力的北斗导航科技创新中心。将按照“海纳百川、融合创新、引领发展”的思路,结合具有全球影响力的科创中心建设,加强互动交流和开放合作,依靠全国力量、借助全球资源,以产业引领性技术创新为核心,以研发与转化功能型平台为支撑,以产业集聚承载区为依托,不断提升支撑国家北斗系统战略实施的能力,为北斗导航更好地服务经济社会发展和国家安全做出应有的贡献。

开幕式上还举行了第八届中国卫星导航学术年会青年优秀论文和优秀论文的颁奖仪式。开幕式后,王力主席和金兴明副秘书长共同为高精度导航位置服务综合应用试验区揭牌,刘岩书记主持揭牌仪式。干频副主任出席年会青浦区系列科技活动,为北斗西虹桥模式揭幕。


(来源:上海市科委)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心