您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
宁波“投资+政策+服务”三端发力扶持创新型企业发展
      办公室

为解决创新型企业融资难、融资贵等问题,加速破除创新创业资金壁垒,近年来,宁波以天使投资引导基金为支点,“投资+政策+服务”三端共同发力,积极撬动社会资本投入支持创新创业,推动创新型企业发展壮大。截至2016年,宁波市累计培育创新型初创企业9010家,居浙江省首位,认定高新技术企业1739家,宁波市56家境内A股上市公司中高新技术企业占比达48.2%。主要做法有:

一是设立总规模10亿元的天使投资引导基金。目前,宁波市天使投资引导基金已跟投资金1.25亿元,引导社会资本投入15.2亿元,引导基金放大效应达12.2倍,累计跟投项目150项,涉及新材料、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业领域,其中30余个项目在各类赛事中获奖,23家企业共获得新一轮融资3.1亿元,8家在新三板挂牌,20家在区域性股权交易市场挂牌。

二是健全完善天使投资引导基金扶持政策。宁波市出台天使投资发展意见和备案管理实施细则及天使投资引导基金管理办法和投资管理实施细则等系列文件,引导社会力量加大对初创期科技型中小企业的天使投资力度,规范天使投资引导基金管理。截至目前,宁波市共备案天使投资机构(人)372个,其中机构72家。拓宽天使投资退出渠道,加速引导基金的循环滚动利用,已退出跟投项目16个,平均收益率达26.1%。

三是搭建多渠道的投资对接平台。借力微信端、网页端O2O项目众投平台,搭建“使乐汇”等项目路演平台,举办各类创新创业赛事等活动,构建多样化的投资对接模式。截至2016年底,宁波市天使投资引导基金机构累计举办项目路演活动21期,为24个项目促成8469万元的社会资本投资;推送15家甬企和4个创新团队参加第五届中国创新创业大赛行业总决赛,斩获20个奖项,摘得全国企业组第一、第三名和团队组第二名。


(来源:宁波市科技局)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118