您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
出政策 搭平台 建体系 助推贵州省技术市场快速发展
      办公室

近年来,贵州省积极创新工作机制,在全国率先实施了科技创新券和技术市场后补助、推进落实技术合同税收优惠等一批促进技术市场发展的政策措施,通过整合资源,搭建了集技术供需信息发布、科技成果展示、科技服务中介、政策办理等资源汇聚的贵州省技术市场服务平台。构建了规范技术合同认定登记工作管理、机构设立及职责权限、流程、补助等的全省统一技术合同认定登记的技术市场服务体系,促进了贵州省技术市场的快速发展。主要措施包括:

一是向企业发放科技创新券。鼓励企业向省内外高校、科研院所、科技服务机构等单位购买科技创新服务和技术成果。迄今为止贵州省共发放8期创新劵,489家企业获得发放,发放券额8086.5万元,引导企业投入研发资金30752万元。项目直接帮助企业实现新增销售收入近4亿元、利税近8000万元,有1家企业成为新三板上市企业,8家企业成为高新技术企业,12家企业成为市(州)级农业产业化龙头企业,引导全省84家专业合作社创新发展、3千农户实现增收。

二是开展技术市场后补助。对开展技术中介、技术经纪人培养、技术市场信息发布、技术合同认定登记等技术市场工作取得成效的单位进行补助。自实施以来,共向贵州科学院等32家单位发放补助金额575万元,培育了2家国家级技术转移示范机构、8家省级技术转移示范机构,培养了400余名技术经纪人,认定了11家技术合同认定登记机构,贵州省已有近100家科技服务中介将技术转移服务工作纳入重点业务工作。

三是积极落实技术合同税收优惠政策。降低中小科技型企业研发成本。共为贵州220家企业办理技术交易税收优惠证明,合同金额18.53亿元,企业直接获得国家减免税优惠10435.92万元。

四是整合搭建贵州省技术市场服务平台,汇聚各类科技资源,推进线上线下技术交易。2015年4月,省科技厅牵头搭建了贵州技术市场服务平台,平台由“一网一厅”构成。即中国贵州技术市场网络平台(http://www.gzjssc.com.cn/)和贵州技术市场服务大厅。

五是建立完善贵州省技术合同认定登记体系。规范技术合同认定登记标准,为技术交易提供支撑。截至2017年3月,贵州省共有技术合同认定登记员30名,其中硕士2名,双学士1名,律师2名、专利代理人2名,专业领域涉及装备制造、电子信息、化工、农业、法律等。 2016年贵州省登记计划外技术合同647项,合同成交额20.9亿元,同比增长分别为48.4%和329.3%。


(来源:贵州省科技厅)


[返回上级]

搜索引擎   |   联系我们   |   链接导航   |   站内导航   |   使用帮助   |   隐私及版权声明

版权所有2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备05000213

联系地址:兰州市庆阳路166号[地理位置]        邮编:730030           电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃科技信息网络中心                                     360网站安全检测平台