您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
甘肃省荣获2017年全国科普讲解大赛优秀组织奖
      政策法规与体制改革处
    6月8日-10日,由科技部主办的2017年全国科普讲解大赛在广东科学中心拉开帷幕,来自国家部委、省市自治区、副省级城市、解放军、武警部队及港澳的56个代表队共计183名科普精英齐聚羊城,决战全国科普讲解大赛。我省推荐的三名选手获得优秀奖,甘肃省荣获2017年全国科普讲解大赛优秀组织奖。

全国科普讲解大赛是全国科技活动周重大示范活动,自2014年开始,至今已举办四届。该赛事是目前全国范围最大、代表性最强、最具权威的科普讲解比赛。本届大赛评委阵容强大,总决赛共5位评委,特别邀请了中国科学院陈新滋、褚君浩2位院士担任评委。大赛设置了自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答、评委问答点评等环节,既考验选手的科学知识积累,又考验选手的表现力和临场应变能力。

2017年全国科普讲解大赛以“科技强国 创新圆梦”为主题,深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神,通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,动员全社会主动支持、积极投身建设世界科技强国的伟大实践。

此次参加2017年全国科普讲解大赛,甘肃省科技厅精心策划、周密准备,联合省委宣传部、省科协主办了甘肃省第二届科普讲解大赛暨2017全国科普讲解大赛预选赛。全省各界包括部分中央在甘单位表现出空前的参与热情,企业、学校、院所、政府部门、事业单位积极组织,进行了广泛的宣传动员、选拔推荐、踊跃参加。参赛选手波及全省十一个市州、五个高校,单位涉及科技、教育、卫生、文化、农业、建设、林业、国土、气象等部门,选题涉及农业、环境、信息技术,生物,文物保护,建筑技术,医学保健等众多领域。通过甘肃省第二届科普讲解大赛半决赛和总决赛评选出18名成绩优异的选手颁发奖项及荣誉证书,并授予总决赛成绩前10名的选手2017年“甘肃十佳科普使者”称号。推荐3名优秀选手参加全国大赛。同时全程拍摄和录制比赛视频及照片,邀请各大新闻媒体进行了多角度报道。全国科普讲解大赛主办方通过各省各部门申报的视频、照片、文字及媒体报道情况评选出优秀组织奖。之前,全省十佳科普使者在全省科技活动周开幕式、“科学之夜”等活动中已充分展示了风采。


[返回上级]

搜索引擎   |   联系我们   |   链接导航   |   站内导航   |   使用帮助   |   隐私及版权声明

版权所有2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备05000213

联系地址:兰州市庆阳路166号[地理位置]        邮编:730030           电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃科技信息网络中心                                     360网站安全检测平台