您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
山东将对高层次人才提供“一对一”服务
      办公室

山东省将对高层次人才提供“一对一”服务,深化人才发展体制机制改革,为新旧动能转换提供人才支撑。

据了解,目前山东省共有住鲁院士39人、国家百千万人才工程人选162人、国务院特贴专家3136人、省有突出贡献中青年专家1297人、泰山产业领军人才355人;共有高技能人才269万人、中华技能大奖获得者16人、享受国务院特贴技能人才33人、全国技术能手333人。随着当前新旧动能转换重大工程实施,亟须引进一批高、精、尖、缺人才,人才引进培养的一些体制机制问题也迫切需要解决。

在深化事业单位人事制度改革方面,山东省将研究制定深化职称制度改革和分类推进人才评价机制改革的实施意见,畅通专业技术人才的职业发展通道。同时,加大引才引智工作力度,大力实施“外专双百计划”,引进一批高层次外国专家及团队;实施“海归创新创业在山东”人才发展计划,鼓励和吸引优秀留学回国人员来鲁工作。

在高技能人才培养方面,截至2016年底,山东省技能人才数量达到1020.7万人,其中高技能人才268.8万人。针对高技能人才数量不足以及社会地位尤其是薪酬待遇还有待提高等问题,山东省将引导建筑业等行业协会与行业工会开展集体协商,研究确定行业技能人才的最低工资标准,建立工资水平市场对标机制,不断提高技能人才薪酬待遇水平。

为营造人才成长的良好环境,山东将在国家级经济开发区、高新技术开发区、创新创业产业园区(基地)和省级人才改革试验区,对引进的高层次人才探索实行“档案身份封存、以岗定薪、按薪参保”。完善引进高层次高技能人才服务“绿色通道”政策措施,研究制订齐鲁杰出人才奖评选奖励办法。同时,建立高层次人才保姆式服务机制,提供“一对一”服务。


(来源:山东省科技厅)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118