您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
张掖:肃南县推行同期发情新技术 促进规模养羊 “两年三产”
      张掖市科学技术局

绵羊同期发情技术的应用是实现绵羊规模化、集约化、工厂化高效生产养殖重要措施之一,已被广泛应用于畜牧业生产。牧区受地理、生产方式条件限制,该技术的应用大多仍以试验示范为主。肃南县畜牧站于2012年起先后在县喇嘛坪合作社、康乐乡赛鼎村等地在甘肃高山细毛羊群中试验应用绵羊同情发情技术,为实现羊规模化生产积累了一定的经验。

201706161713031687

为进一步将细毛羊“两年三产”技术推广到规模养羊户中,实现该技术由试验示范向示范推广的转变。近日,肃南县兽医局、畜牧站负责人与技术人员组建技术团队,前往马蹄乡东城子村雪尔牧养殖合作社,开展细毛羊同情发情技术示范推广工作。县级技术人员与马蹄乡农牧站技术人员一道在牧户饲养的800多只羊中选择健康无病的188只经产母羊为供试母羊,按照严格的技术规程,对188只母羊进行相关指标测定后,用高锰酸钾水冲洗阴道后植入药栓,其中植入硅胶栓168只,海绵栓体20只,在植栓14天后实施撤栓,再肌肉注射孕马血清促性腺激素48小时后,开展集中人工授精配种。通过该技术的实施,可以实现母羊同期发情、超数排卵、2—3天内集中输精配种,进而可以集中产羔,羔羊提前断奶,加快生产周期,实现母羊“两年三产”繁殖进程,也是当前实施祁连山生态保护中一项促牧民增收的有力举措。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心