您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
甘肃难处理金精矿多元素综合回收利用技术研发取得新进展
      社会发展科技处

我国难处理金精矿因元素复杂、杂质离子较多等原因,普遍存在金的回收率较低、针对含锑金精矿的碱性浸锑预处理技术不成熟、尾矿等非常规矿床资源开发率低等问题,同时,产出的氰化尾渣大量堆存,有价金属不能得到充分回收,资源浪费、生态环保问题受到社会关注。产生这些问题的原因主要为:固液难分离、浸出液浸金等方面存在技术难度,国内尚未难处理金矿采用碱性浸锑预处理工艺;没有氰化尾渣提取设备和工艺,产出的大量堆存,无法资源化再利用。

随着常规矿产资源日渐减少,环境保护形势的日益严峻,企业开发包括尾矿在内的各类非常规矿床、对废渣进行回收再利用已经成为必然趋势。针对生产实际,2015年,甘肃省科技厅组织甘肃招金贵金属冶炼有限公司牵头实施“甘肃难处理金精矿多元素综合回收利用研究”项目,重点研究开发含锑金精矿预处理、氰化尾渣再利用的技术、工艺和设备。

两年多来,甘肃招金贵金属冶炼有限公司与北京矿冶研究总院等开展产学研用合作,通过大量的实验和试验,成功将预处理分离锑技术应用于复杂难处理金精矿工业生产当中,并取得显著效果,通过碱性浸出锑后,原料中的锑低于0.3%时,金的回收率可达到85%以上,该装置与工艺的应用对提高含锑金精矿的综合利用有重要意义。

在解决氰化尾渣的回收再利用方面,甘肃招金贵金属冶炼有限公司组织研发力量,成功研发了一套氯化提金装置及工艺,采用氯化钙为氯化剂,经过均匀混合、造球、干燥等工序,在回转窑1100℃的高温中进行氯化焙烧,使废渣中的铜、锌、铅等有色金属以氯化物蒸汽形式挥发,随烟气排出,然后从烟气中捕集回收有色金属与贵金属,成功高效地回收了氰化尾渣中残存的金、银等有价金属,氯化挥发后产出的尾渣球团,则以原料提供给水泥厂、建材行业进行利用,解决了因氰化尾渣大量堆存而造成的环保问题。

科研项目“甘肃难处理金精矿多元素综合回收利用研究”使企业通过科技创新提升了自主创新能力,延长了产业链,提高了资源利用率,解决了生态环保问题,使企业提高了黄金产量,增加了产业效益。

值得一提的是,“甘肃难处理金精矿多元素综合回收利用研究”取得的主要科技创新,率先在我国研发出拥有自主知识产权的新型处理复杂金精矿提金工艺和装置,这套装置的投产使用,标志着我国在难处理金精矿资源领域的重大突破,将加速我国难处理金精矿的利用进程,大幅度提升了企业对资源的综合利用能力,这也是我省在发展循环经济技术中取得的又一重要创新成果。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃科技信息网络中心                                     360网站安全检测平台