您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
科技部李萌副部长一行来甘审查调研兰州、白银建设国家自主创新示范区工作
      高新技术发展及产业化处

8月31日,科技部李萌副部长带领相关司局负责同志一行7人来甘就兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区工作开展调研。省委书记、省人大常委会主任林铎会见了李萌副部长一行,并就甘肃省建设国家自主创新示范区工作进行了深入交流。

00

调研组考察了白银银西生态产业园、白银科技企业孵化器有限公司、兰州大学白银产业技术研究院和甘肃万维信息技术有限公司、亚成生物科技有限公司、兰州高新区总部经济示范园区等企业和服务机构。副省长、省政协副主席郝远、省政府副秘书长俞建宁、省科技厅厅长李文卿等陪同考察。

6

调研组召开了审查调研座谈会,郝远副省长汇报了甘肃省建设国家自主创新示范区相关情况。省委常委、兰州市委书记李荣灿和白银市委书记苏君分别汇报了兰州和白银两市建设国家自主创新示范区工作情况。

4

在听取相关情况介绍后,调研组各位成员发表了意见建议。李萌副部长充分肯定了甘肃省建设国家自主创新示范区所做的工作。他指出,甘肃省委省政府和兰州市、白银市贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神决心坚定,对加快创新驱动发展,建设兰白国家自主创新示范区高度重视、期盼热切。

3

李萌强调,甘肃虽然是欠发达地区,但作为丝绸之路经济带的黄金段、向西开放的重要门户和区域合作的战略基地,地位非常重要。甘肃把创新驱动作为新常态下引领发展的主动力,在甘肃全省上下已经形成共识,兰州市、白银市处于西北地区的中心,是甘肃创新资源最集中、创新活动最丰富、创新成果最显著的两个市。兰白国家自主创新示范区的建设是西部地区发挥创新驱动先发优势引领新发展的先行者,对于探索欠发达地区深入实施创新驱动发展战略的新模式、新路径,引领西部地区全面建成小康社会具有非常重要的意义。《兰白国家自主创新示范区建设总体方案》(以下简称《总体方案》)充分体现了习近平总书记“越是欠发达地区,就越要实现实施创新驱动发展战略”的重要思想,一开始就高起点、高标准来谋划兰白国家自主创新示范区的建设,核心使命和建设初心就是要以创新的思维和坚定的信心促进甘肃高端发展、助力国家发展建设,思路清晰、措施有力。

2

李萌要求,兰白国家自主创新示范区作为西部的自主创新示范区承担着试验示范的任务。兰白国家自主创新示范区的建设要四化同步,五位一体,促进新型工业化、现代化、城镇化同步发展,弥合东西部经济发展差距,带动区域间融合互动和振兴崛起。要发挥“一带一路”黄金段区位优势,以上海张江对口建设为纽带和切入点,对东部开放、对国外开放,通过科技创新对接实体经济,促进产业结构升级,吸引更多科技资源向兰白国家自主创新示范区集聚。要聚焦实施创新驱动发展战略面临的突出问题,推动突破体制机制壁垒,激发创新创业活力,创造西部欠发达地区创新发展可复制可推广的经验。要搭设创新合作联动平台,建立协同推进工作机制,集成各方面资源,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面倾斜支持,加快进度全力推动兰白国家自主创新示范区建设。

对下一步工作,李萌副部长提出了五条建议:一要加强统筹,形成建设的合力;二要深化体制机制改革和政策创新;三要打造创新创业的生态;四要培育新兴产业集群;五要推动协同创新。最后,他指出,甘肃省建设国家自主创新示范区的条件和准备工作已经成熟,要全力推进各项工作,完善《方案》的同时加强与相关部门的对接,做好与科技部的沟通联系。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                          360网站安全检测平台