您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省科学技术厅关于转发《人力资源社会保障部 科学技术部 关于评选全国科技管理系统先进集体和先进工作者的通知》的通知
      政策法规与体制改革处

甘人社通〔2017〕377号

各市州人力资源和社会保障局、科学技术局,兰州新区组织人事局、科技发展局,甘肃矿区人社局、科学技术局,兰州、白银国家高新技术产业开发区管委会科技管理部门及其直属公共服务机构,省科学技术厅机关各处室、厅属各单位:

近日,人力资源社会保障部、科学技术部联合下发了《关于评选全国科技管理系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕138号),现将原文转发给你们,请认真遵照执行。为做好我省科技管理系统先进集体和先进工作者评选推荐工作,现结合我省实际,提出如下要求:

一、推荐范围

全国科技管理系统先进集体的推荐范围:全省科技行政管理部门及其直属事业单位。兰州、白银国家高新技术产业开发区管委会科技管理部门及其直属公共服务机构等。

全国科技管理系统先进工作者的推荐范围:全省科技行政管理部门及其直属事业单位的正式在编在岗人员。兰州、白银国家高新技术产业开发区管委会科技管理部门及其直属公共服务机构的正式在编在岗人员。

二、推荐名额

此次评选表彰活动共分配给我省“全国科技管理系统先进集体”4个,“全国科技管理系统先进工作者”3名。各市州、省科技厅系统可推荐1个先进集体和1名先进工作者,如无符合条件的可不推荐。

三、时间安排

本次评选推荐工作时间紧、任务重,各单位初步推荐材料务必于9月30日前、正式推荐材料于11月1日前报送省评选推荐工作领导小组办公室,逾期不报视为自动放弃。

四、相关要求

(一)全国科技管理系统先进集体评选条件。

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决执行党的路线方针政策,具有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,认真落实党风廉政建设“两个责任”,2013年以来未发生重大责任事故和违法违纪等案件,并具备下列条件之一:

1.改革创新,开拓科技创新管理新局面。贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的重大决策部署,按照“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的新定位、新要求,提出符合中央精神、具有本地特点、务实创新、操作性强的科技工作新思路、新设计和新举措。

2.锐意进取,敢于应对科技改革发展新问题。在突破关键共性技术、培育新兴产业、发展民生科技、落实科技成果转移转化、科技精准扶贫、激发科技人才和全社会创新创业积极性等方面取得重要突破,形成了创新治理的新机制、新做法、新经验。

3.精准施策,积极落实科技服务地方发展的各项任务。以科技创新为引领推进创新驱动发展战略,统筹区域科技创新工作,协同科技与经济等其他领域各方力量,优化工作机制解决管理难题,破除体制机制障碍,在关键领域改革取得实质性进展,协同、高新、开放的区域创新体系建设成效显著。

4.作风优良,领导集体凝聚力、战斗力强。领导班子信念坚定,廉洁奉公,团结协作,富有进取精神。在加强党的建设、推动科技创新、构建创新文化、建设高素质人才队伍和密切联系群众等方面成效显著,具有较高的群众认可度或社会公信力。

5.在其他方面做出突出贡献。

(二)全国科技管理系统先进工作者评选条件。

对党忠诚,政治立场坚定、政治素质高。准确把握党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,模范践行社会主义核心价值观,作风正派,严于律己,清正廉洁,乐于奉献。至今,连续从事科技管理工作5年(含)以上,未发生违法违纪等行为,并具备下列条件之一:

1.爱岗敬业,在科技管理事业和本职工作表现突出。深刻学习领会习近平总书记科技创新思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展的各项文件精神。具有强烈的事业心、责任感,勤于付出、敢于创新,在工作中履职尽责,发挥了骨干带头作用。

2.锐意进取,在落实科技体制改革各项政策措施中有突出贡献。积极贯彻落实创新驱动发展战略工作部署,在深化科技体制改革、落实科技创新政策等方面勇于改革创新,发挥突出作用,相关工作产生良好经济社会效应。

3.勤于钻研,具备较高科技管理专业化水平。在创新科技管理工作的实践中,善于把握科技规律,能够结合实际,创造性地落实中央精神与上级要求,在科技创新发展规划、政策法规、科研管理、监督评估、监测调查以及推动重点领域创新发展等工作中显示出较强的专业素质和综合能力。

4.勇于担当,敢于应对急难险重事件和科技管理难点问题。在应对科技体制改革的瓶颈问题、重大突发事件和急难险重任务时,能够勇挑重担,科学应对,表现突出,赢得人民群众的赞誉。

5.求真务实,在科技服务企业、科技服务基层工作发挥重要作用。服务意识强,不计较个人得失。在打赢扶贫攻坚战,推动产学研结合、高校和科研院所等科技力量服务企业,促进人才、资金等创新要素向基层集聚,帮扶中小企业提升技术创新能力等方面,取得了显著成绩。本系统和服务对象中公认度高。

6.原则上近五年至少获得一次年度考核优秀或以上表彰奖励。

7.在其他方面做出突出贡献。

(三)不搞交叉评选,各推荐单位原则上不同时推荐集体及其主要负责人为拟表彰对象。

(四)各市州、县区推荐文件必须以本级人社部门和科技管理部门联合行文形式上报上一级评选推荐领导小组办公室。

(五)拟推荐先进集体的基层公示应由具有管理权限的上级部门或同级政府进行公示,拟推荐先进工作者的基层公示应由具有干部管理权限的本人所在单位进行公示。

(六)征求意见工作原则上由推荐单位统一组织办理。

其他事项以人力资源社会保障部、科学技术部联合下发的《关于评选全国科技管理系统先进集体和先进工作者的通知》为准。

五、组织领导

为加强评选推荐工作的组织领导,省人社厅、省科技厅联合组成省评选推荐工作领导小组(见附件1),负责本次评选推荐工作的组织领导和上报工作。领导小组下设办公室,负责评选推荐日常工作,办公室设在省科技厅政策法规处。

各市州须成立相应的评选推荐工作机构,统一组织本辖区评选推荐工作,严格按照《关于评选全国科技管理系统先进集体和先进工作者的通知》要求和规定程序,认真审核把关,按时上报推荐材料。请各市州于9月24日前将评选工作联系表(附件2)报省评选推荐工作领导小组办公室。

联 系 人:苏积德 于亮

联系电话:0931-8834614 0931-8833194

传真号码:0931-8833100

电子邮箱:464585367@qq.com

通讯地址:兰州市庆阳路166号省科技厅713室

邮政编码:730030

附件:1.甘肃省科技管理系统先进集体和先进工作者评选推荐工作领导小组及其办公室成员名单

2.评选工作联系表


甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省科技厅

2017年9月15日


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118