您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场“重大项目签约及成果发布会”举办
      办公室

9月20日上午,2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场“重大项目签约及成果发布会”在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。会议由北京市科委副巡视员刘晖主持。北京市发展改革委、市经信委、中关村管委会、北京经济技术开发区管委会等相关部门负责同志,以及各区及管委会相关负责同志,高校、院所代表,企业代表,投资机构代表和媒体代表参加本次活动。

伍建民副主任介绍了签约项目情况,并指出北京创新资源丰富,聚集了大量的科技成果。本次签约项目重点围绕国家重大基础设施、重大专项,集中在“高精尖”领域,涉及人工智能、集成电路、石墨烯、光电以及科技服务业等领域;分布在“三城一区”以及密云、房山等9个区;六成以上为院所高校科技成果转化项目。这批签约项目具有很强的示范带动效应,如:地球系统数值模拟装置技术水平与美国、日本和欧洲并列位于世界前列;加科思新药研发生产基地预计在5至7年内有3个以上新药品种在中国或美国同时上市;北京国际人工智能研究院计划在3年内成为全球Top10的人工智能研究机构;光电产业园项目将成为密云军民融合,构建“高精尖”结构的示范项目;北京石墨烯产业创新中心种子基地是石墨烯产业创新中心的重要组成部分;91众创空间成为延庆区首家众创空间;电堆燃料电池产业化项目重点开展电堆燃料电池动力系统核心技术研究;哈工大顺义军民融合创新产业园将打造国内最具影响力的军民融合产学研结合示范载体。

伍建民副主任介绍说,发布的100项创新成果主要有四个方面特点:一是贴近城市建设与社会管理需求;二是成果惠及百姓生活,涉及医疗卫生、食品安全等方面;三是成果聚焦“高精尖”产业发展;四是成果技术创新性强,来自高校院所以及中央单位的成果较多。八成以上成果获得各类奖项,近三成成果来源于国家重大科技专项及计划,高校院所成果占比近九成。

下一步,北京市科委将全面落实领导小组和北京办公室各项工作部署,抓原始创新培育,抓“三城一区”建设,抓改革试点突破,抓人才服务发展,抓科技成果转化。全力服务好在京高校、科研机构、创新型企业这支科技创新的“主力部队”,紧紧围绕全国科技创新中心建设的目标和任务,加快推进全国科技创新中心建设工作。


(来源:北京市科委)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                          360网站安全检测平台