您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
我省获批立项国家“水资源高效开发利用”重点研发计划重点专项2017年度项目
      社会发展科技处

近日,中国21世纪议程管理中心印发通知,批复立项了30项国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项项目,我省组织的“西北内陆区水资源安全保障技术集成与应用”项目获得批复立项。

国家重点研发计划项目“西北内陆区水资源安全保障技术集成与应用”由甘肃省科技厅组织推荐,由中科院寒区旱区环境与工程研究所牵头承担,下设“西北内陆水资源安全状况与风险评估”等6个课题,分别由中国水利水电科学研究院、西北大学、清华大学、石河子大学、中科院寒区旱区环境与工程研究所、黄河勘测规划设计有限公司分别承担,共计10家单位参与该项目,获拨国家专项经费1369万。

西北内陆区地处丝绸之路经济带核心区,是我国生态安全战略格局中的重点区域。合理开发利用水资源、高效节水和水量调配是西北内陆区可持续发展急需解决的关键科学和技术问题。为此,项目组将重点研究解决西北内陆区水资源调控机理和水资源安全评价理论方法,力争突破保水节水技术、多水源联合利用技术、水调控技术、水资源-经济社会-生态环境多维协同优化技术等关键技术,集成保水节水、多水源开发利用、荒漠绿洲生态保护等技术体系,提出西北内陆区水资源安全配置方案与保障体系。该项研究将进一步提升我省水资源安全保障系数,为丝绸之路经济带水资源安全提供重要的技术保障。

在科技部的大力支持和全省骨干科研院所的共同努力下,今年我省生态环境领域的国家重点研发计划项目申报取得了可喜的成绩。截止目前,已有“川西北和甘南退化高寒生态系统综合整治”、“西北内陆区水资源安全保障技术集成与应用”、“西北荒漠-绿洲区稳定性维持与生态系统综合管理技术研发与示范”等3项生态领域国家重点研发计划获批立项,获得国家支持经费4699万元。这些项目的实施将进一步推动我省生态环境领域保护与治理关键技术的突破,为促进全省生态环境的持续改善提供技术支撑。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                          360网站安全检测平台