您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
朱晓力副厅长出席全省知识产权金融服务与企业知识产权管理体系内审员培训班
      甘肃省知识产权局

9月25-28日,“全省知识产权金融服务与企业知识产权管理体系内审员培训班”在兰州成功举办。省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力出席开班式并讲话。中国专利保护协会副会长兼秘书长马维野、中知(北京)认证有限公司总经理余平出席开班式。开班式由省知识产权局副局长张建韬主持,副局长陶涛出席。

QQ图片20170929112651

朱晓力局长在讲话中指出,随着新经济的发展,知识产权成为重要的生产要素和新兴资本形态,质押融资成为实现其价值增值的有效途径。一方面,专利权质押融资可以有效缓解企业资金压力。同时,因其与评估、交易、检索分析、风险投资等密切相关,有助于服务机构拓展服务内容,并为银行等金融机构提供了新的投资渠道。朱晓力指出,国家标准《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)于2013年3月1日发布实施。该标准是基于过程方法的企业知识产权管理模型,能够有效指导企业策划、实施、检查、改进知识产权管理体系。朱晓力强调,要提高认识,充分认识企业专利权质押融资和知识产权规范管理工作的重要性,不断加强企业知识产权战略布局、提高企业知识产权风险防控意识、扩大企业金融支持和资金来源,增强我省企业知识产权对实体经济发展的支撑能力。朱晓力局长指出,目前,我省只有奇正藏药有限公司通过贯标认证。2016年10月,省委省政府出台《甘肃省支持科技创新若干措施》,其中第23条明确规定,对我省新通过的《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业给予30万元财政补助。朱晓力局长认为,在政策的激励下,我省通过贯标认证的企业数量近两年将有一个较大的突破。

QQ图片20170929112718

朱晓力局长对推动全省企业专利权质押融资和知识产权规范管理工作提出三点要求。一是强化责任意识。各级知识产权管理部门要把推进企业知识产权规范管理、推动专利权质押融资作为助力企业发展的重要举措。知识产权管理部门要强化服务意识、提高服务能力,要积极引导企业享受政策“红利”,抓好质押融资补贴各项政策的落地,特别是部分市州要实现“专利权质押融资额零的突破”。二是搞好银企对接。为企业、专利权人和金融机构、质权人搭建平台,形成评估与担保公司、银行与资产公司全方位跟进、全方位服务的良好氛围,积极探索贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务新模式。三是做好企业摸底工作。要贴近实际,开展企业贯标、专利权质押融资和保险需求调查,摸清企业基本状况,掌握企业管理层对贯标工作的重视程度、企业参与意愿、知识产权管理制度、专利数量与质量、企业投融资状况等相关情况,为推动我省企业贯标、专利权质押融资快速发展奠定基础。

QQ图片20170929112707

培训班邀请中国专利保护协会副会长兼秘书长马维野,以及来自中知(北京)认证公司广东分公司、广州恒成智道科技信息公司、人保财险甘肃分公司、中都国脉(北京)资产评估公司、北京东鹏资产评估所、专利局兰州代办处等机构的专家进行授课,内容包括企业知识产权管理的若干策略,《企业知识产权管理规范》文本解读,企业知识产权管理体系准备、启动会、调研诊断及案例讲解,知识产权管理体系策划、建设、体系文件编写,知识产权管理体系内部审核实施,管理评审与体系改进、认证准备与认证流程,知识产权金融服务形式与发展,专利权质押登记实务,专利保险产品和理赔流程,知识产权质押融资实务等。培训期间,有65名学员参加了中知(北京)认证公司组织的企业知识产权管理体系内审员考试。

QQ图片20170929112928

本次培训针对性和实用性较强,得到学员的一致好评。受训学员纷纷表示,通过培训,了解了政策、提高了认识、掌握了方法,今后将扎实工作,积极推动我省知识产权金融和企业贯标工作大发展。

本次培训班由省知识产权局主办,省科技厅培训中心承办。来自各市州知识产权局、国家级和省级知识产权优势企业、知识产权服务机构、银行、保险等金融机构的近130人参加培训。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118