您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
省大仪办推动兰州新区大型科研仪器开放共享工作
      甘肃省分析测试中心

为落实9月8日省大仪办与兰州新区科技局、兰白改革科技创新研究院达成的大型科研仪器设备进入兰州新区的合作协议,9月28日下午,兰白试验区联合创新研究院薛国玉常务副院长代表新区科技局一行应邀到省大型科学仪器协作共用管理办公室就新区大型科研仪器设备开放共享推进工作进行了进一步对接交流。省大仪办主任李琪、副主任刘兰及省大仪办全体人员参加了对接交流会。

薛国玉副院长首先介绍了目前新区高新技术企业入驻及新区大型科研仪器设备资源现状。提出兰州高新区目前是以装备制造业、医药研发制造和化工生产企业为主,要根据这些用户的需求,把新区的服务资源整合起来,根据供给与需求建立相关联系,为新区的中小微企业提供技术支撑。

会上,与会人员就新区大仪共享分平台的创建议题进行了讨论和交流。认为新区开展大型科研仪器设备开放共享应先找准式作的“切入点”,将新区现有大型科研设施、仪器设备分布及相关信息进行摸底、调查,摸清新区家底,建设新区大型科研仪器开放共享信息化服务站点,利用互联网、大型触摸显示屏等载体,最终实现“线上预约、网络受理、线下服务、监督评价” 全流程协同服务,实现全省2276台套仪器、213家共享单位服务于新区。结合大仪共享服务后补助、科技创新券等激励手段,能使新区装备制造和医药企业及中小微企业能随时了解、使用到当地开放共享的仪器设备,实现产品质量提升和技术创新,就近解决新区中小微企业科技创新需求,逐步形成以国家大仪平台、省大仪平台和新区大仪服务平台三位一体的服务架构,并结合实验动物管理、生物资源、科技资源利用,打造新区分平台四体系综合性服务。

会议还就如何制定兰州新区大型科研仪器设备共享方案、软件开发及功能设计、保障措施、宣传推广等方面进行了深入讨论,并一致认为双方应共同在人员、经费、设施上为从多方争取支持、争取尽快建成提出了意见,利用双方各自资源优势,共同努力为新区中小微企业创新创业提供科技服务支撑。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118