您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
酒泉市金塔县:产业多元化为群众插上增收“翅膀”
      酒泉市科学技术局

近年来,金塔县深入实施“1151”产业富民增收工程和“1555”产业富民行动计划,采取政府引导、示范带动、科技助推等措施,特色林果、温室瓜菜、高效制种等增收潜力大的特色产业持续发展壮大,农业生产基础得到夯实,农业产业结构调整取得新突破、农民增收取得新成效。

订单农业

鼓起农民“钱袋子”

在设施农业的发展进程中,金塔县不断创新发展模式,尤其是“公司+基地+农户”订单农业发展模式的不断成熟,增强了全县广大群众加入订单农业产业链的积极性和主动性,进一步降低了农民发展特色产业的种植风险,拓宽了销售渠道,促进了农民增收。

金塔镇边沟村村民常成兵说:“我今年种了4亩地的大田西红柿,产量在30吨左右,毛收入1.2万元左右,因与西域阳光有限公司签订了收购合同,不存在卖不掉的问题。”

金塔县西域阳光有限公司是一家以番茄生产、加工为主的出口型企业,也是带动订单农业蓬勃发展的先进典型,公司从种植到管理实行一条龙服务,实现了统一技术管理、统一定价收购。同时,为了降低农民群众的种植风险,公司统一实行保底价格收购,使番茄种植从一开始就有了“婆家”,解决了群众的后顾之忧。

金塔县西域阳光原料厂负责人白中锋说:“今年全县番茄种植面积达到了6000亩,其中机器采摘番茄面积达到了1200亩,这样既减轻了农户的劳动压力,又降低了成本,农户们也觉得非常划算。”

至目前,金塔县先后引进了金色田园特色农业项目,在县内培育西域阳光、兴农辣椒等龙头企业,鼓励其建立产业基地,建成农业示范园区58个,落实粮食、制种玉米、洋葱、葵花等大宗农产品订单面积20万亩,订单农业带动1.5万户农民人均增收300元以上,全县农产品订单率已达80%以上,订单农业已经成为连接农民与涉农企业的纽带,有力地加快了全县农业供给侧结构性改革的发展步伐。

林果产业

让群众拿上“金钥匙”

坚持农业现代化、高效化发展,大力推进特色林果业种植,目前,已形成了农业增效、农民增收的良好发展态势。

在金塔县金色田园现代农业示范园区的葡萄种植大棚内,已经移植的葡萄苗长势良好,在园区技术人员的精心管理下,挂果率很高,为了能让葡萄卖个好价钱,园区还专门定制了高档的包装箱,提高葡萄的附加值,让葡萄的销路更好。

金塔县金色田园现代农业示范园区负责人潘志春说:“我们园区的温室葡萄预计明年2月份上市,按照往年的市场需求,借助反季节种植的优势,收益前景很可观。”

近年来,金塔县坚持把发展特色林果产业作为调整农业结构、促农增收的重点产业来抓,通过加大扶持力度,推动了特色林果产业区域化布局、集约化发展。今年,新植特色林果4万多亩,百亩连片示范点达87个,千亩以上特色林果示范村26个,特色林果面积累计达12万亩以上,其中,葡萄1.5万多亩、红果枸杞3.4万多亩,特色林果产业给农民带来直接收益1.26亿元。

制种产业

让群众捧上“金饭碗”

坚持因地制宜,大力推动高效制种产业蓬勃发展,如今规模日益发展壮大,已成为金塔县促农增收的支柱产业。

金塔县中东镇是金塔县的制种大镇,全镇制种面积已达到4520亩,通过打造精品制种集约化示范园区,使越来越多的农户走上了致富路。

金塔县中东镇官营沟村村民李玉娇说:“我今年流转了170多亩耕地,全部种上了甜瓜、西瓜、葵花等制种作物,因技术人员指导到位,各类作物长势良好,亩均收入都达3000元以上。”

近年来,金塔县从政策引导、资金扶持、权益保障等方面入手,加大了制种企业的市场准入资质审查力度,有效保障了种植户的合法权益,从种植、技术指导、市场销售均实行一条龙服务,逐步增强了农户发展制种产业的信心和热情。至目前,全县制种面积已达到12.4万亩,预计带来经济效益4亿元以上。(情报所)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118