您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
酒泉市农科院围绕产业调整科研方向 玉米育种从普通型向青贮饲草型转变
      酒泉市科学技术局

随着生活水平的提高,人们对肉、蛋、奶的需求量进一步加大,产业结构也随之调整,且畜牧业在农业中所占的比例也越来越大。当下,青饲料等优质饲草有效供给不足成为制约草食畜牧业发展的重要因素。为解决优质饲草料产量低、数量不足、营养不全等问题,农田种植饲草就成为解决问题的关键。而作为高产的优质饲草料—青贮玉米,则成为农田种植的优先选择,也成为解决我国畜牧业迅猛发展与青饲料短缺矛盾的主要途径之一。青贮玉米育种研究成为我国今后玉米新品种选育的一个重要方向。

目前,普通玉米营养价值不全面、品质差,加之茎秆不能很好地被利用,在许多地区被大量焚烧,造成巨大的浪费和环境污染。所以,尽快选育出适合我国各地种植的青贮玉米新品种,提高玉米单产、品质和秸秆的利用率,用相同或较少数量的玉米生产出更多的肉、蛋、奶等畜牧产品,促进农牧业的协调、均衡、持续、快速发展,已成为玉米育种中亟待解决的问题和当务之急,也是推进农业结构调整、提高农民收入的客观要求。

为此,我院从政策调研入手、及早研判到当前玉米发展态势,积极响应农业部推进的“粮改饲”发展战略,以草食家畜饲草料需求为导向,结合市情、农情实际,按照市上把草产业作为推进农业供给侧结构性改革、大力培育农业农村发展新动能的突破口和推动农业增效、农民增收的主导产业来抓的具体要求,立项开展青贮玉米种质资源的搜集、鉴定、利用、创新,加大牧草种植业青贮玉米优良品种引种和优良品种选育科研攻关力度.经过多年的研究创新,截止目前,已筛选出适宜河西走廊生态条件下的青贮玉米新品种2个:曲晨9号、豫青贮23;初步培育出适宜我市生态条件种植的有苗头的高产优质青贮玉米杂交种5个:酒青饲623、酒青贮371、酒青贮786、酒青贮186、酒青贮276。

这些新杂交种,经试验验证,产量高(亩产鲜草重6t以上)、抗逆性强、持绿性好,抗倒伏,适宜我市种植。新杂交种引育成功,将为我市牧草产业做大做强提供有力地品种支撑,对我市农业结构调整的进一步深化与畜牧业的快速发展,促进现代农业的发展进程也具有重要意义。(市农科 陈苍)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                          360网站安全检测平台