您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
关于开展“全省推动非公经济跨越发展 科技型非公企业先进集体”评选表彰活动的通知
      政策法规与体制改革处

甘科政〔2017〕9号

各市州科技局、兰州新区科技发展局:

为贯彻落实省第十三次党代会精神,培养和宣传我省非公经济领域的先进典型,全面营造全社会共同关心和支持非公经济发展的良好社会氛围,根据省非公有制经济发展协调推进领导小组《关于开展“全省推动非公经济跨越发展先进集体”评选表彰活动的通知》(甘非公发〔2017〕7号)要求,省非公经济发展协调推进领导小组、省评比达标表彰工作协调小组办公室、省个体私营企业协会决定开展“全省推动非公经济跨越发展先进集体”评选表彰活动,省科技厅牵头负责科技型非公企业先进集体的评选推荐工作。现将有关事项通知如下。

一、评选范围及表彰名额

“全省推动非公经济跨越发展科技型非公企业先进集体”评选表彰活动拟从全省科技型非公企业中评选表彰10户先进集体,发挥行业典型的示范带动作用。

二、评选条件

参加评选表彰的科技型非公企业,必须符合以下条件:

(一)在我省工商行政管理部门登记注册具有独立法人资格的非公有制企业。

(二)自觉践行新发展理念,在企业管理、诚信经营、遵纪守法、创新发展以及履行社会责任等方面具有引领示范作用。

(三)主导产品符合国家产业政策要求,经济效益显著,近3年发展势头良好。

(四)企业的股东和主要管理人员,品行端正,道德高尚,能认真践行社会主义核心价值观,无违法违纪行为。

(五)在带动创业就业方面,能够积极吸纳大中专毕业生、返乡创业人员、下岗失业人员、失地农民、转业复员军人就业;热心公益事业,社会反响好。

(六)须为高新技术企业,销售收入为5000万元以上,近2年连续保持盈利,且2016年利润2000万元以上。

三、评选推荐程序

评选表彰工作坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优方式进行,并先后在县区、市州和省级范围内进行公示。拟推荐的先进集体要严格按照评选条件,认真开展民主推荐,领导班子集体研究确定推荐对象,其基层公示应由具有管理权限的上级主管部门或同级政府进行公示,公示5个工作日。公示内容包括:拟推荐对象基本情况、主要经历和主要事迹。公示无异议后将推荐材料报送省科技厅。省科技厅成立主要领导、分管厅长和相关处室负责人组成的科技型非公企业评选表彰工作小组,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的基本情况、事迹等进行审核并以会议形式进行评审,对评选出的先进非公企业, 在省科技厅网站公示5个工作日。公示无异议后,将评选结果和推荐材料报送评选表彰工作小组办公室。

四、工作要求

(一)提高思想认识。推荐单位要高度重视,严密组织,结合评选表彰活动深入宣传党和国家发展非公经济的方针政策,发动符合条件的非公企业积极参与,形成亲商、爱商、安商、护商的良好社会氛围。

(二)坚持评选标准。推荐单位要严格推荐程序和办法,认真做好筛选及相关材料的收集、整理、核对和评估工作。坚持好中选优原则,确保推荐对象在当地或行业内具有先进性、典型性和代表性。实行自审负责制,推荐单位对拟推荐对象严把政治关、条件关、事迹关、廉政关,确保推荐材料的真实性,做到名副其实。推荐非公企业,须征求企业所在地纪检监察、审计、工商、税务、环保、人力资源和社会保障、安全生产、统战、工商联等部门意见。凡违反国家政策、法规,发生安全生产事故和造成严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业不能参加评选。征求意见工作由推荐单位统一组织办理,按照管理权限征求相关部门意见,不得由推荐对象征求意见。

(三)严肃评选纪律。要严肃工作纪律,杜绝暗箱操作。评选表彰工作小组办公室在评选推荐过程中,将根据情况安排实地督察,确保评选范围内的集体平等参选,不搞弱势陪选。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,经查实后,取消相应推荐名额。对于在推荐评选和表彰工作中严重渎职或者弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理。对已受表彰的集体,如发现违法违纪行为的,撤销其所获表彰。

(四)指定专人负责。由各市州科技局负责所辖市县(区)的通知和集中推荐工作,各市州科技局要指定专人负责,确保按时、高质量完成评选工作。各市州科技局负责此次评选表彰工作的分管领导和指定负责人员名单请于2017年10月20日前报省科技厅政策法规处;推荐材料(一式十份)请于2017年11月10日前报省科技厅政策法规处。

五、奖励办法

“全省推动非公有制经济跨越发展先进集体”由省政府发文表彰。对评选出的先进集体授予“全省非公有制经济跨越发展先进集体”荣誉称号,颁发奖牌、证书。

联系人:苏积德 王 扬  

电 话:8834614 4648730

附件:

1.全省推动非公经济跨越发展先进集体推荐审批表

2.企业征求意见表

3.全省推动非公经济跨越发展先进集体推荐对象汇总表

4.评选工作联系表


甘肃省科技厅

2017年10月11日


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118