您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
甘肃省科技厅 甘肃省财政厅 关于印发甘肃省科技创新券实施管理办法的通知
      发展计划处
甘科计规〔2017〕16号

各市州科技局、财政局,有关高等院校、科研院所、企业:

为贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《甘肃省大力推进大众创业万众创新实施方案》(甘政发〔2015〕98号)精神,创新财政资金对科技的投入使用方式,发挥市场在配置科技资源中的决定性作用,推进科技资源开放共享,促进科技创新供需有效对接,激发“大众创业、万众创新”活力,省科技厅、省财政厅修订了《甘肃省科技创新券实施管理办法》,现印发你们,请遵照执行。


甘肃省科技厅 甘肃省财政厅

2017年11月3日

(此件主动公开)


甘肃省科技创新券实施管理办法

第一章 总则

第一条 为贯彻落实《甘肃省加快科技服务业发展实施方案》(甘政办发〔2015〕143号)和《甘肃省支持科技创新若干措施》(甘办发〔2016〕50号)等文件精神,创新科技财政资金投入方式,发挥市场在配置科技资源中的决定性作用,降低企业创新投入成本,促进中小微企业与高等学校和科研院所之间的产学研用合作,推进科技资源开放共享,促进科技创新供需有效对接,激发“大众创业、万众创新”活力,特制定本办法。

第二条 本管理办法所称甘肃省科技创新券(以下简称“创新券”)是指甘肃省科学技术厅(以下简称“省科技厅”)利用财政资金资助我省中小微企业(按照《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)执行)和创新创业团队向科技服务机构购买科技服务而发放的配额凭证。

第三条 创新券专项资金来源于省级财政预算科技经费,遵循诚实申请、公正受理、科学管理、公开透明、据实列支的原则。

第四条 甘肃省财政厅(以下简称“省财政厅”)是创新券专项资金的监管部门,保障创新券的有效实施,负责年度创新券资金经费预算审定,对创新券专项资金的使用情况进行监督。

第二章 组织机构及职责

第五条 创新券组织部门为省科技厅和省财政厅,主要负责创新券的政策制定、组织实施、监督审批、绩效评价及研究确定创新券实施过程中的有关重大事项。

第六条 创新券服务管理机构为省内第三方科技服务机构,经省科技厅遴选确定,其主要职责是负责创新券的日常运营管理,遴选科技服务机构入库,监督和管理创新券发放和使用过程,审核创新券业务真实性并进行兑现,对创新券收券机构进行考核和评价,构建创新券窗口服务体系。

创新券服务管理机构需同时满足以下条件:

(一)在甘肃省内依法注册的具有独立法人资格的企、事业单位;

(二)具有良好的科技服务工作基础条件,具备完整的科技资源供需对接服务体系;

(三)具备创新券专用服务管理场地并设立服务窗口,由专人组成团队负责创新券的运营管理工作;

(四)具有完善的创新券内部管理制度,健全的服务流程和服务质量保证措施。

第七条 创新券收券机构为省内从事各类科技服务的机构单位,能够为省内中小微企业、创新创业团队(含科技特派员创新创业团队)提供专业的科技服务,其主要职责是开展相应科技服务并接收创新券,统计和报送创新券服务业务信息数据及相关资料等。

第八条 创新券收券机构由创新券服务管理机构组织评选,经公示后确定。

创新券收券机构需同时满足以下条件:

(一)在省内依法注册的具有独立法人资格的企事业单位;

(二)具有开展科技服务的相应资质、基础硬件条件、管理制度和专业技术人员。

第九条 创新券收券机构应向创新券服务管理机构提交以下材料:

(一)在“甘肃省科技创新券管理系统(cxq.gsstc.gov.cn)”填报信息后打印的《甘肃省科技创新券收券机构资质申请书》,并由法定代表人签字及加盖公章;

(二)营业执照、事业单位(社会团体)法人登记证等复印件;

(三)法人代表身份证复印件,加盖申请单位公章;

(四)上年度完税证明、财务审计报告复印件或事业单位财务决算报表;

(五)服务内容及收费标准;

(六)创新券相关科技服务资质证明材料复印件;

(七)报送材料及服务真实性承诺书。

第十条 创新券窗口服务机构为省内各市州从事中小企业服务管理机构,主要负责区域内创新券窗口服务,组织宣传推广活动,推荐创新创业团队申领创新券,汇总区域内创新券相关信息数据,提交创新券服务工作总结等。

第十一条 创新券窗口服务机构主要从省内科技企业孵化器、众创空间、中小企业公共服务平台等遴选。

创新券窗口服务机构应向创新券服务管理机构提交以下材料:

(一)营业执照、事业单位(社会团体)法人登记证等复印件;

(二)法人代表身份证复印件并加盖公章;

(三)上年度完税证明、财务审计报告复印件或事业单位财务决算报表;

(四)资质证明材料;

(五)推荐创新创业团队真实性承诺书;

(六)其他相关资料。

第三章 支持范围和对象

第十二条 创新券适用的服务范围:

(一)检验检测服务,包括样品测试、新产品检测、产品性能测试等。按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的强制检测和法定检测等活动,不纳入创新券的支持范围;

(二)专利申请代理服务;

(三)技术转移服务,包括技术成果(专利)转移转化;

(四)委托开发服务,包括新技术、新产品、新工艺等研究与试验开发;

(五)为科技特派员创新创业开展的各类技术服务。

第十三条 创新券申请人为在甘肃依法注册、具有独立法人资格的中小微企业或创新创业团队(含科技特派员创新创业团队)。

第十四条 申请使用创新券的中小微企业应具有健全的财务管理制度,无不良诚信记录;与开展合作的创新券接收机构无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系。

申请使用创新券的创新创业团队须由创新券窗口服务机构推荐后,申领和使用创新券。

第四章 申请与发放

第十五条 创新券申请人登录甘肃省科技创新券管理系统填报资料申请创新券。

第十六条 申请人同一年度可多次申领创新券,每年度申领单一创新券额限额5万元,各类创新券累计上限为20万元。创新券自申领之日起1年有效,逾期自动作废。

第十七条 申请人在申领年度内有明确的科技服务需求,且科技服务需求在入库科技服务机构提供的服务项目内。

第十八条 创新券服务管理机构负责审核创新券申请材料,审核通过公示后发放创新券电子券。

第五章 使用与兑现

第十九条 创新券使用流程包括:

(一)申请人登录兰州科技大市场网络平台或甘肃科聚网在线预约创新券支持范围内的科技服务;

(二)创新券收券机构受理服务并签订服务协议;

(三)创新券收券机构按服务协议提供科技服务;

(四)申请人在线支付创新券抵用服务费用,并根据服务实际情况进行评价。

第二十条 中小微企业使用创新券抵用额度不超过单次购买服务支出费用的50-80%。

第二十一条 创新券收券机构在完成服务事项后,统计创新券业务信息数据,并提交兑现申请材料提交至创新券服务管理机构。

第二十二条 创新券服务管理机构汇总创新券接收情况和相关业务证明材料后进行真实性审核,经省科技厅复核公示后,由创新券服务管理机构向创新券收券机构拨付兑现款项。

第二十三条 创新券收券机构申请兑现创新券应当向创新券服务管理机构提交以下材料:

(一)检验检测认证服务

1.检验检测认证服务网上服务记录清单或科聚网业务受理单;

2.创新券检验检测认证服务合同;

3.检验检测认证服务完成的相关检测报告;

4.检验检测认证服务项目实施有关财务证明材料,包括但不仅限于发票、付款凭证、记账凭证、记账明细等;

5.其它有关材料。

(二)专利申请代理服务

1.专利申请代理服务网上服务记录清单或科聚网业务受理单;

2.创新券专利申请代理服务合同;

3.国家知识产权局出具的《专利申请受理通知书》复印件;

4.专利申请代理服务实施有关的财务证明材料,包括但不仅限于发票、付款凭证、记账凭证、记账明细等;

5.发明专利必须提供向国家知识产权局专利局缴纳申请费、公布印刷费和实质审查费的票据复印件;

6.其他有关材料。

(三)技术转移服务

1.技术转移服务网上服务记录清单或科聚网业务受理单;

2.创新券技术转移服务合同及发票(合同和发票的时间应在项目实施期间;且合同在全国技术合同认定登记系统中登记的;服务合同需包含但不仅限于以下条款:服务内容说明、收费标准及收费金额;服务内容所对应的具体科研活动的关联性说明);

3.技术转移服务证明材料,如科技成果及技术需求信息的来源、科技成果(专利)尽职调查、技术解决方案、咨询报告、成果评价等;

4.提供实施技术转移服务时主要人员如项目负责人或专家的简介及在职证明。

(四)委托开发服务

1.委托开发服务网上服务记录清单或科聚网业务受理单;

2.创新券委托开发服务合同;

3.委托开发服务项目实施情况及其他创新成果证明,如专利、著作权、新产品、新工艺、样机证明材料等相关文件;

4.委托开发服务实施有关的财务证明材料,包括但不仅限于发票、付款凭证、记账凭证、记账明细等;

5.技术合同认定登记证明;

6.其他有关材料。

第六章 绩效评价和监督管理

第二十四条 由省科技厅对创新券服务管理机构工作进行评估考核,并根据评价结果给予一定的运行经费,用于创新券宣传推广、开发维护网络系统、考核评估、窗口服务机构建设运营等工作支出。

第二十五条 创新券服务管理机构对创新券收券机构服务业绩进行考核评价,根据考核结果,给予一定的业绩奖励经费。

第二十六条 创新券不得转让、赠送、买卖等,在创新券申请过程中,企业、创业团队不得提供虚假信息,创新券收券机构应严格遵守《甘肃省科技创新券收券机构行为规范》。对于违反以上规定的单位或个人,停拨或追回财政资金。构成违法的,按照相关法律法规处理。

第七章 附则

第二十七条 本办法由省科技厅、省财政厅负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起实施,有效期至2022年11月7日止。2016年8月8日发布的《甘肃省科技创新券实施管理办法(试行)》(甘科计〔2016〕6号)同时废止。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心