您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
市科技局举办依法行政工作和综合法律知识培训班
      兰州市科技局

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高全市科技局系统人员依法行政和依法履职能力,近日,市科技局组织了两期全市科技局系统依法行政工作和综合法律知识培训班,邀请来自省、市法制办、省政法学院、西北师范大学法学院等11名专家进行了授课辅导。来自市科技局、县区科技局系统共80余人参加了培训。培训采取参与式与互动式教学、专题讲座与研讨交流相结合方式,教学现场气氛活跃。在培训开班仪式上,市科技局党组书记、局长王柠同志作了重要讲话。

本次培训主要围绕依法行政和建设法治政府两个方面内容,重点介绍了依法行政的内涵和本质,系统阐述了法治政府建设的历史与现状、目标、标准、新要求和思考建议等。培训班上,授课专家结合自身丰富的法制工作经验,将抽象的概念、原则、法理融入到生动的实际案例中,使参训人员对依法行政和法治政府建设有了更深入的认识和理解,进一步培养了法治思维习惯,为今后更好地依法开展科技管理工作起到了积极的促进作用。

王柠局长在讲话中强调,党的十九大报告为我们指明了新时代发展的方向、目标和任务,其中贯穿着法治的精神和要求。党中央高度重视依法治国、依法行政和依法执政工作,提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。特别提出各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法。这强烈地传递着一个信息,坚持法治思维、运用法治方式是增强依法执政本领的基本要求。法治已经成为治国理政的基本方式,成为当今中国的主趋势,成为现代国家治理的新常态,我们必须主动适应这一新常态。

王柠局长指出,实行依法行政,是现代政府管理模式和行政观念的一场深刻革命。行政机关工作人员是依法行政最基本的主体,是一切行政活动的最终实施者,行政机关工作人员依法治国、依法行政意识和能力的高低,直接影响我国依法治国、依法行政的进程的快慢。只有不断的对行政机关工作人员进行依法行政的培训才能推动依法行政的进程,才能在执法队伍中牢固树立依法行政观念。依法行政观念只有融入到依法行政的进程之中,才能稳固和持久,充满生命力。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心