您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
以优化环境为重点 天津市深入推进大众创业万众创新
      办公室

天津高度重视大众创业万众创新,将推进双创作为深入贯彻创新驱动发展战略、推动供给侧结构性改革的重要举措。今年前三季度新登记市场主体18.11万户,增长46.0%,全市科技型企业总量达到9.62万家,年收入超亿元的科技小巨人4204家;国家高新技术企业3258家,年内预计将突破4000家。全市已备案众创空间达到154个,73个备案成为国家众创空间,1个备案成为全国17个国家专业化众创空间之一。“实施百万技能人才培训福利计划为产业转型升级提供人才支撑”和“向科技型企业选派科技特派员加速科技成果转化”两项举措的具体,作为地方推进双创的典型经验做法受到国务院办公厅通报表扬。

持续优化政策环境,形成政策“洼地效应”。相继出台了贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见和创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能的实施意见等一系列政策文件,市、区两级政府及有关部门分别出台实施细则和配套办法,构建了覆盖创新创业主要群体和各个阶段的政策支持体系。强化 “抓协同、抓宣讲、抓典型”工作招法,推动双创各项政策措施落实落地。

打造国内领先服务环境,构建全链条服务体系。以国家自主创新示范区为引领,以众创空间、科技企业孵化器、小微企业创业创新示范基地为重点,着力打造创新创业全程服务链条。建成了大型科学仪器共享平台,推进建设了科技成果转化线上线下交易平台等涵盖研发、投融资、知识产权的多元服务平台,构建形成了创新无鸿沟、创业无障碍的网络化、特色化、专业化服务支撑体系。

营造内外联动人才环境,人才高地初具规模。出台了深化体制机制改革释放科技人员创新活动的意见,提出健全科技成果转化制度、完善科技人才评价机制、加快转制科研院所改革步伐、提升科技人员获得感等创新措施,充分释放科技人才创新活力,打造创新驱动新引擎。制定了《引进海外高层次人才三年推进计划》和延伸政策,在全国省级单位率先实施引进人才“绿卡”制度,优化人才公共服务。

培育公平高效市场环境,保护创新创业热情。加强知识产权保护,出台《深入实施天津市知识产权战略行动计划》等4个文件,加快建设知识产权维权援助工作站,成立了京津冀知识产权发展联盟。设立天使投资引导基金和创业投资引导基金,发挥政府资金的引导和杠杆作用,引导和带动社会资本参与投资科技企业。

构建充满活力文化环境,营造双创浓厚氛围。广泛进行宣传报道,主要媒体设立了创新创业专栏,市、区政府各有关部门利用门户网站、微博、微信等平台集成国家和本市政策措施,宣传创新创业典型。连续组织举办六届天津市创新创业大赛,将大赛打造成为聚集各类高端、优质创新创业资源的开放共享平台,营造了浓厚创业氛围。引进了腾讯、阿里巴巴、英特尔、京东、百度、猪八戒网等“互联网+”领军企业和清华大学、北京大学等知名高校参与推进天津市双创,借重外部优势资源改善本地双创环境,打造区域双创服务升级版促进双创文化形成。

(来源: 来源:天津市科委)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118