您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
河南省高新技术企业培育工作取得新突破
      办公室

近日,经国家高新技术企业认定管理工作领导小组办公室批复,河南省2017年度第二批518家企业获国家高新技术企业认定备案。至此,2017年河南省共认定高新技术企业1115家,其中新增高新技术企业606家,新增企业数量实现了倍增,全省有效期内高新技术企业达到2270家,比2016年增长36.4%,高出全国平均增速5.6个百分点,河南省高新技术企业数量实现了历史上最快增长。

2017年,河南省科技厅把中央巡视“回头看”反馈问题整改作为重大政治任务,会同河南省财政厅、国税局、地税局等部门不断加大高新技术企业培育力度,促进河南省高新技术企业实现健康快速发展。一是出台有效政策措施。研究制定《加快培育高新技术企业行动计划》并由河南省政府办公厅印发实施,提出开展督查通报、实施“小升高”行动、推行认定奖补等一系列真招实招,统筹经费8500万元对首次认定的高新技术企业给予最高30万元的配套奖补,全面支持高新技术企业发展壮大。制定出台《河南省企业研究开发财政补助实施方案》,对高新技术企业给予最高200万元的研发补贴,730家高新技术企业获得研发补助金额4.7亿元,约占全省补助总额的80%。二是加大培训辅导力度。河南省科技厅等4部门联合组成宣讲团,分赴18个省辖市开展了“高企培训中原行”活动,就高新技术企业认定、研发费用加计扣除等创新政策进行宣讲培训,为企业提供免费上门服务。本次培训是历年来规模最大的一次,全省近3000家企业、6000余名人员参加,实现了18个省辖市培训全覆盖。培训活动切实解决了企业的疑惑和问题,获得了广泛好评,为认定工作顺利开展奠定了基础。三是加强部门协同联动。河南省科技厅等4部门进一步加强沟通协调,认真执行联席会议制度,协同开展各项工作,建立完善了信息共有、责任共担、成效共享的协同联动工作机制。积极落实高新技术企业税收优惠政策,2017年全省高新技术企业预计享受企业所得税优惠超40亿元,切实降低了企业发展成本,有力支持企业创新发展。四是提升服务管理水平。认真落实“放管服”要求,将基层部门推荐审核中的4项内容进行了简化,进一步优化了申报程序,提高了工作效率。建设高新技术企业认定工作网、交流工作群等,利用现代信息手段为企业提供更加便捷的申报服务。启用高新技术企业网络评审系统,确保评审工作客观公正开展。

下一步,河南省科技厅将会同有关部门进一步加强协作配合,加大工作力度,重点抓好“稳、扩、挖、促”四个方面工作,稳步实施首次认定奖补政策,扩大宣讲培训规模及范围,建立高企后备库挖掘申报企业,开展督查通报促进各地工作,全力推动全省高新技术企业发展实现新突破,为奋力建设中西部地区科技创新高地提供有力支撑。


(来源:河南省科技厅)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2013 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118