您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
甘肃省属院所国际科技合作取得新成效
      国际合作处

近日,科技部印发《国家国际科技合作专项项目验收意见书》,审批同意由甘肃省科学院生物研究所承担的国家国际科技合作专项项目“一种广谱微生物杀菌剂制备关键技术合作研发”通过科技部组织的技术验收、财务验收。

“环保型农药创制和生态农业”是《国家中长期科技发展纲要》农业发展的重点领域之一,联合国粮农组织和世界卫生组织共同倡导研发以基因组为核心的微生物杀虫剂,并列入21世纪全面发展和推广使用的全新概念活体微生物农药。

甘肃省作为全国中药材主产区之一。针对当归、黄芪种植中麻口病、褐斑病和根腐病影响药材品质的关键问题,项目组通过与美国开展合作以寡雄腐霉作为微生物制剂农药,通过收集、筛选、引进等方式获得优良寡雄腐霉菌7株、具有绿色荧光标记的寡雄腐霉工程菌株1株、具有杀虫防病作用的寡雄腐霉基因工程菌株1株,通过进一步研究,开发出一种低成本固体型复合微生物杀菌剂产品,具有抑制植物病原菌对药材的侵害和促生功能。

通过国际科技合作,加速提升了省属院所的创新能力,技术人员的综合素质得到了提高。本项目成果已在我省定西岷县当归、黄芪建立生产应用示范基地500亩,通过检测病害防治率达到85%以上,增产10%以上,为我省道地中药材的无公害生产提供了有力的技术支撑。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2013 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118