您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
学习贯彻《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》座谈会在我厅举行
      基础研究处

近日,国务院印发了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号)(以下简称《意见》),明确了我国基础科学研究三步走的发展目标,从五个方面提出了全面加强基础科学研究的20项重点任务。为深入学习贯彻《意见》精神,厅基础处2月8日下午组织部分高校和科研院所召开学习贯彻《意见》座谈会,省科技厅副厅长傅小锋参加会议并讲话。

会上,各高校、科研院所认真学习了《意见》精神,并围绕我省基础研究工作现状、我省基础研究工作亟待解决的问题等进行了交流发言,提出了全面加强我省基础研究意见建议。

大家一致认为,随着综合国力的增强,国家对基础研究日益重视,加强基础研究,提升原始创新能力,是我国科技创新进入新阶段的必然要求,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要举措,《意见》的出台意义重大、振奋人心,让科技工作者倍受鼓舞。甘肃在经济指标靠后的情况下,取得科技综合排名靠前(稳定在全国第18位)成绩来之不易,其中甘肃基础研究工作贡献了很重要的力量。近年来,我省基础研究工作稳步推进,处在从量变到质变的重要跃升期,整体实力持续增强。基础研究投入稳定增长、基础研究能力持续提升、原始创新助力产业和技术发展、科研基地建设体系形成、人才队伍建设成效显著,但仍存在诸多不足。针对我省基础研究存在的问题,与会人员提出了一些意见和建议。

关于下一步我省基础研究工作,傅小锋强调,一是认真学习领会《意见》精神,加大宣传力度,让《意见》精神尽快在甘肃落地生根。二是尽快出台我省关于全面加强基础研究工作的实施方案,突出顶层设计和前瞻布局,充分发挥中央在甘和省属高校、院所两支队伍的作用,相互协作、联动发展,努力实现水平和特色同步、一体化的发展。三是积极探索基础研究工作的稳定支持和竞争性支持的机制,促进科研基地进入良性循环的轨道。四是加强东西协作,充分利用国家实施“一带一路”战略,在甘肃搭建科研新高地。

中国农业科学院兰州兽医研究所、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学、西北师范大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、天水师范学院、甘肃省农业科学院、甘肃省科学技术情报研究所分管领导或科研管理部门负责同志参加了座谈。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2013 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118