您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
关于印发唐仁健省长在2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励 大会上讲话的通知
      成果与技术市场管理处

甘科成函〔2018〕4号

各市(州)科技局, 各有关单位:

2018年1月25日,我省召开了2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会,唐仁健省长出席会议并讲话。现将讲话稿印发给你们,请结合实际,深入学习领会,认真贯彻落实。


甘肃省科技厅

2018年2月9日


在2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会上的讲话

唐 仁 健

(2018年1月25日)

同志们:

今天,我们隆重召开科学技术(专利)奖励大会,表彰为全省科技事业发展和现代化建设作出突出贡献的科研单位和科技工作者,这是我省科技界一年一度的盛事,也是科技创新成果的集中展示。刚才,林铎书记等各位领导向荣获科技功臣奖的魏宝文院士等获奖代表颁了奖,冯起同志代表获奖的科技工作者发了言。在此,我谨代表省委、省政府,向获奖的单位和个人表示热烈祝贺!向全省广大科技工作者和关心支持甘肃科技事业发展的各界人士致以崇高的敬意和真挚的问候!

刚刚过去的一年,是我省各项事业在攻坚克难中砥砺前行的一年,也是我省科技事业发展卓有成效的一年。全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真落实全国科技“三会”精神,按照省第十三次党代会部署,大力实施创新驱动发展战略,取得了一批重大科技成果,科技创新捷报频传,在2017年度国家科学技术奖励大会上,我省科技人员首次荣获科技进步“创新团队奖”,并获得3项二等奖。同时,5项发明专利荣获中国专利优秀奖,2名科技工作者荣获何梁何利基金科学与技术创新奖,201个项目荣获年度科学技术和专利奖。取得这样的业绩,多年少有,实属不易,这是全省科技工作者潜心钻研、辛勤耕耘、创新进取的结晶,是我省科技进步综合水平和创新活力的生动体现,进一步累积和厚植了支撑全省发展的科技基础和优势。希望全省广大科技工作者以获奖者为标杆和榜样,崇尚先进,学习先进,赶超先进,在科技创新上展现新气象、争取新作为。

当今时代正处在科技创新突破和新科技革命的关键时期,科技创新越来越成为引领发展的决定性因素。习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示中,专门有一条“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”,多次强调越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。我省科技基础相对较好,科技综合实力排在全国第18位,尤其是拥有中科院“一院三所”、兰州大学等高水平科研机构和高等院校,这些都是我省的优势、长处和宝贝,也是我省未来发展的最大潜力和希望所在。当前,我省发展正处在新旧动能加速转换的重要关口,无论是抓好脱贫攻坚和生态保护基础性底线性任务,还是构建生态产业体系、推动绿色发展崛起,无论是抢占“一带一路”建设制高点,还是更好地满足人民对美好生活的需要,对科技创新的需求比以往任何时候都更为迫切和更为强烈。

习总书记在党的十九大报告中强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。省第十三次党代会对全省今后经济社会发展作出了全面安排部署,对科技事业发展提出了新的更高要求。我们只有紧紧围绕高质量发展这个鲜明导向,牢固树立创新发展的高度自觉和自信,把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,向创新要高质量发展,向创新要“弯道超车”“换道超车”,才能为甘肃经济社会发展插上腾飞的翅膀。

从发展的现实要求来看,我省科技创新重中之重的任务,就是尽快打通制约创新的堵点痛点,用足用好各类平台政策,促进各类创新要素有效对接,充分释放创新主体活力,把科技创新的成果迅速转化为发展的成效。在创新平台建设上,全力创建兰白国家自主创新示范区,加大创新政策先行先试力度,引导高技术企业、高校重点实验室、技术研发中心向示范区布局建设,引导创新要素向示范区加快聚集。在增强自主创新能力上,进一步健全和完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,开展联合技术攻关,提高集成创新和引进消化吸收再创新的能力,在中医药、风光电、装备制造等重点行业、重点领域的共性关键技术上取得新突破。瞄准国际国内科技发展前沿,着力加强高新技术产业、资源能源开发与集约利用、生态环境保护与污染治理等重大基础性、公益性和战略性研究,继续推进重大科技专项和重点科技计划,全面提升我省的科技发展水平。在创新成果转化上,着力破解“产学研”两张皮的瓶颈,加快建立科技成果转化的直通机制,让创新链条更加畅通起来,让“待在深闺”的科研成果走出实验室,让“不温不火”的企业走向技术创新的前台,让“身怀绝技”的科研人员成为创新创业的明星,不断把科研部门的成果转移到产业部门,真正转化为现实的生产力。在人才队伍建设上,充分认识人才是创新的“第一资源”,改革和完善科研人员收入分配和岗位管理制度,制定和落实更大力度、更加灵活、更为柔性的政策措施,加快培养、引进一批在关键领域和重点岗位上的领军人才、高层次人才和创新人才团队,在全社会积极营造尊重人才、尊重创造和支持科技工作的良好氛围,使各类人才在甘肃创业有机会、干事有舞台、发展有空间。我们真诚希望各级科研机构和广大科技工作者能够围绕全省发展大局,面向经济主战场,努力在推动甘肃绿色发展崛起的生动实践中大显身手、建功立业。

推动科技创新深入发展,各级政府要当好引导者、服务者、守护者和推动者,大力营造良好的创新环境,不断激发全社会的创新活力和创新潜力。必须持续加大科技创新投入,健全完善多元化的资金保障机制。必须不断强化科技创新服务,培育发展各类技术交易市场、中介机构、科技服务机构。必须按照“一事一议”的办法,解决科技成果转化中的特殊困难和问题。必须加强知识产权运用和保护,健全完善保护创新者合法权益的机制。

同志们,科技强,则产业强、经济强、甘肃强。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动省第十三次党代会和这次省“两会”各项部署落实,大力挖掘创新红利,奋力建设创新型甘肃,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献!

谢谢大家!


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2013 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118