您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
安徽省扶持高层次人才团队在皖创新创业工作成效显著
      办公室

《安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业实施细则》以来,安徽省科技厅持续推进高科技人才团队的招引工作,吸引海内外高层次科技人才团队落户安徽创新创业,截至2017年,安徽省扶持资金累计扶持团队达115个,在人才引进数量和方案优化、成果转化、企业培育等方面取得了良好成效。

一、扶持团队数量持续增加、领域扩大

2017年,安徽省科技厅加强高科技人才团队的招引力度,通过对推荐申报的高层次科技人才团队在皖创新创业项目进行专家评审、现场考察和尽职调查,报经安徽省政府批准,共有48个科技人才团队作为2017年度高层次科技人才团队扶持对象,扶持团队数量比2016年增加50%,其中A类15个,B类16个,C类17个,行业涉及信息、智能机器人、微电子、材料、新能源、光电、生物科技、网络科技等多个领域。

二、扶持团队发展情况良好、产出增加

据对2014年以来67个省扶持团队跟踪结果显示,截至2017年,立项团队累计创造产值超过80亿元,其中2017年创造产值46亿元,比2016年的34亿元增加约35%;累计创造利润超过91亿元,其中2017年创造利润7663万元,比2016年的1512万元增加约407%;累计创造税收超过2.6亿元,其中2017年创造税收超过1.7亿元,比2016年的9450万元增加约80%。

统计结果显示,仅2017年,立项团队发明专利申请574项、授权168项,其他专利申请355项、授权232项,计算机软件登记149项;成果转让56项,成果转让收入5382万元;认定新产品234个,比2016年增加13.6倍,认定新品种达102个。

三、优化扶持方案和工作机制,做好服务

在总结前三年工作实践的基础上,安徽省科技厅进一步完善工作方案和工作机制。从2017年起,各市支持且资金到位的科技团队,才能申请省扶持资金;安徽省扶持资金在股权投资基础上新增债权投入方式;适当扩大第二轮考察和尽调团队范围,同步开展对初审通过团队实地考察和尽职调查工作,提高终审效率和质量;建立科技创新团队数据库和动态管理系统,加大政策宣讲力度;举办人才团队工作培训班,提高相关人员对政策的理解;建立科技创新团队扶持计划跟进服务机制并对省扶持科技创新团队进行全程跟踪服务,协助各市为团队开展创业、研发活动提供服务。

通过四年来的工作,安徽省扶持高层次人才团队在皖创新创业工作取得积极成效,科技人才团队溢出效应明显,在汇聚全球优质创新资源、促进地方首位产业集聚发展、营造良好创业创新氛围等方面起到了较好的推动作用。


(来源:安徽省科技厅)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118