您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
兰州市科技局荣获全国科技管理系统先进集体
      兰州市科技局

近日,根据《关于表彰全国科技管理系统先进集体和先进工作者的决定》,兰州市科技局被国家人社部、科技部授予“全国科技管理系统先进集体”荣誉称号。

近年来,兰州市科技局深入贯彻落实党的十八大、十九大精神及习近平总书记视察我省时的“八个着力”指示要求,认真落实五大发展理念,实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,科技创新已成为全市经济社会发展的新引擎。我市先后获批为“国家创新型试点城市”、“全国科技进步先进城市”、“全国知识产权工作示范市”、“兰白科技创新改革试验区”和“兰白国家自主创新示范区”。

科技进步水平不断攀升,2017年,全市科技进步对经济增长的贡献率达到55.6%,综合科技进步水平指数为72.21%。科技投入不断增长,财政科技支出达到6.79亿元。技术合同交易额较快增长,技术市场合同成交额达到46.72亿元,是2012年的2.32倍,年均增长18.35%。专利申请量大幅增加,专利申请量达到7793件,是2012年的2.36倍,年均增长18.76%;每万人发明专利拥有量为10.77件,是2012年的2.38倍,年均增长18.91%。科技企业孵化器和众创空间建设成效显著,市级以上科技企业孵化器从2012年的15家增加到2017年的40家,孵化面积119.44万平米,其中国家级9家,省级11家。建设各类新型众创空间92家,其中国家备案23家。战略性新兴产业加速发展,全市现有高新技术企业304家,占全省总量的49.7%;省级以上技术创新示范企业26家;有36家企业被认定为全省战略性新兴产业总体攻坚战骨干企业,战略性新兴产业增加值占生产总值的比重达到14%。

一、政府职能转变迈出新步伐。坚持政府职能由微观管理向管宏观、谋全局、抓大事转变,工作方式、工作理念由管理型向服务型转变,开展了“服务科技企业、服务科研机构、服务科技人员”的科技“三服务”活动,每年组织以发掘创新型企业、考察创新项目、征集技术难题、凝练优秀成果、组织技术交易为重点内容的“五个一批”科技项目考察调研活动。仅2017年就先后走访中央和省属在兰科研机构45家、考察企业287家,征集重点项目474项,在此基础上首次组织遴选出兰州市“10大科技项目”和“10大科技创新项目”,围绕制约我市新兴产业发展的关键核心技术,开展重大科技专项技术攻关。

二、科技体制改革实现新突破。颁布了《兰州市科学技术进步条例》,制定了促进科技创新措施50条,出台了“1+8”科技创新改革政策,实施了“万企计划”等扶持小微企业发展的优惠政策。组建了总规模20亿元的兰州科技产业发展投资基金和兰州科技创新创业风险投资基金,与银行、保险等部门联手合作设立了“政银保”科技贷款保证保险,有效破解了科技企业发展的“融资瓶颈”。从2016年起,连续举办了两届“兰州科技成果博览会”,有29个境外国家和地区、13个省外代表团参加展会,累计交易项目338项,签约金额23.14亿元。承办了中国创新挑战赛(兰州)现场赛,共选定10个团队挑战3项技术难题,竞争对接选定了33项技术难题、58个挑战团队,签约金额3586万元。

三、区域创新体系建设跃上新台阶。深化产学研合作,鼓励高等院校科研院所在企业设立科技成果转化基地和企业在高等院校科研院所设立研发机构,2016年以来共牵头组建了38家科技成果转化基地和18家企业研发机构,累计支持经费1300万元。省市联合建成兰州科技大市场,与北京大学等共建技术转移中心6个,搭建科技金融、创客创业、技术交易等功能服务平台8个,举行大型成果发布、技术转移对接活动46场,推介科技成果及专利技术793项。深化了与上海张江国家自主创新示范区的合作,先后推行并探索了创新政策50余条,改革措施10余项。到2017年,兰白试验区内新建各类创新平台184个,引进创新团队429个,兰白科技创新改革试验区2017年新增科技型企业800户,实现地区生产总值678亿元。

四、支撑引领发展取得新成效。不断强化产业技术创新,发展了诊断试剂、人(兽)用疫苗、抑肽酶、胸腺肽等一批生化药品;扶持了水性聚氨酯木器涂料、高纯度对甲酚、乙烯用高效组聚剂等新材料项目的产业化;研制了多相流自动分析仪、大型板壳式换热器等仪器装置;转化了重离子治疗等一批重大科技成果。先后引进国内外各类农业新技术350多项,引进、选育优良农业品种600多个,全市农业先进适用技术覆盖率达到90%以上,良种覆盖率达到95%以上。

五、民生科技发展打造新品牌。以信息技术推广应用为重点,大力推进“智慧兰州”建设,探索创新社会治理模式,打造了一系列民生科技服务品牌。其中,解决民忧民困问题的“民情流水线”,得到了各级领导的充分肯定和居民群众的普遍认可。三维数字社会服务管理系统被确定为国家行业标准在全国推广。“虚拟养老院”服务模式被称为我国养老事业“破题之举”,服务人数达到24万人。

六、班子队伍建设开创新局面。深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育制度化和常态化。局领导班子始终强化“四个意识”,坚决贯彻中央“八项规定”,认真落实党风廉政建设的“两个责任”。注重抓好队伍建设,突出政治基础,全面推进思想、组织、作风、廉政和制度建设,着力把全面从严治党主体责任落到实处。坚持把纪律和规矩挺在前面,把廉政风险防控融入科技计划管理改革全过程,加大对科技项目、科技经费、科技奖励等重要领域和关键环节的监督检查力度,不断强化作风养成,让权力在阳光下运行。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118