您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
2018年定西科技创新工作重点抓好6个方面的目标任务
      定西市科技局

2018年,全市科技创新工作要在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打造中国药都、中国薯都、中国西部草都和全国特色种子种业基地,坚定实施创新驱动发展战略,以科技助推精准脱贫为主线,以建设创新型定西为目标,突出科技第一生产力、创新引领发展第一动力的重要作用,为推动县域经济发展和特色产业转型升级提供强有力的科技支撑。

一是大力推动现代农业发展。以打造中国药都、中国薯都、中国西部草都和全国特色种子种业基地为目标,重点开展农业生物育种研究与示范、种养加复合型现代农业技术集成研究与示范、高产优质新品种高效生产技术研发、智能农机装备技术集成与研发,在种子种业、智能农业、现代农业装备、生态环保等领域尽快取得突破。围绕传统农业改造提升和转型升级的重大科技需求,引进筛选和试验示范主要农作物新品种30个,转化农业科技成果10项以上,建立农业科技成果转化示范点10个。

二是全力助推科技精准脱贫。聚焦精准脱贫、医疗保健、生态环境和公共安全等民生科技需求,积极开展科技创新,全力提升科技服务民生的能力,让科技创新成果惠及百姓生活。深入实施科技特派员“11151”助推精准脱贫帮扶计划,继续争取省上支持科技特派员精准脱贫创新创业专项,加大支持科技特派员服务团成果转化示范基地建设,力争把定西市创建成全省科技特派员创新创业示范市,渭源县创建成全省科技特派员创新创业示范县。按照“稳定规模、提升质量”的要求,加强规范管理,扩大选派范围,选派“三区”科技人才140名,年内科技特派员总数稳定在1000名左右。

三是加快发展高新技术产业。重点围绕新能源、生物医药、文化旅游、现代物流等战略性新兴产业和生物与新医药、电子信息、新材料等国家重点扶持的高新技术领域,强化具有前瞻性的关键共性技术突破和集成应用,组织开展重大研发攻关,用高新技术改造提升现有企业技术水平,为生态发展、绿色崛起提供有力支撑,推动企业高质量发展。引进开发新产品、新工艺、新技术10项,转化工业科技成果10项以上,力争入库国家科技型中小企业20家,新增高新技术企业2家,省级科技创新型企业5家。

四是推进成果转化共享机制。结合全市中医药、马铃薯、草牧、果蔬、生物医药、新能源、文化旅游、现代物流等主导产业,瞄准农产品加工、旱作农业、节水农业、循环农业、农机装备、资源高效利用和生态环保、人口健康等重点领域,及时了解掌握企业关键技术需求,梳理先进适用技术成果,编制和发布技术需求和适宜转化的科技成果(专利)50项。

五是强化科技创新能力建设。积极搭建科技创新平台,力争新认定国家级星创天地1家,省级众创空间1家,省级技术转移示范机构1家,市级工程技术研究中心5家。登记科技成果35项,技术合同交易额达到4.5亿元。深入推进国家知识产权试点城市建设,专利申请受理量达到840件,每万人口发明专利拥有量达到0.75件,确保专利申请受理量和授权量年增长20%以上。

六是切实增加科技研发投入。加大科技投入力度,全社会研发经费占国内生产总值的比重达到0.3%,财政科技投入占本级财政支出的比重达到1.83%。力争综合科技进步水平指数达到33.4%,科技进步贡献率达到48%。实施省级以上科技计划项目35项以上,争取科技经费2000万元以上。紧紧抓住兰白创新驱动基金向市州辐射的有利机遇,进一步加强与省科投公司的对接,争取科技贷款和股权融资6000万元以上。(市科技局 黄军德)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118