您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
湖南省深化省级科技创新计划管理改革
      办公室

为全面贯彻落实党的十九大精神,加快实施创新引领开放崛起战略,深入推进湖南省科技创新计划管理改革,3月15日,湖南省科技厅出台了《深化省级科技创新计划管理改革的方案》(以下简称《方案》),进一步激发各类创新主体活力。

坚持五个基本原则。坚持问题导向,转变政府科技管理职能。着力破解计划定位不够清晰、项目形成不够科学、引导作用不够明显、管理流程不够高效等方面的突出问题。坚持目标导向,聚焦科技创新战略任务,聚焦“产业项目建设年”,以支撑湖南省10大重点产业和20条新兴优势产业链发展为核心,重点围绕提升湖南省区域自主创新能力、新兴产业和高新技术产业发展的重大技术需求等,对接国家科技创新计划,确定科技创新的突破口和主攻方向。坚持市场导向,明晰政府与市场的关系。综合运用前资助、后补助、税收优惠、政府采购等支持方式。坚持绩效导向,促进科技与经济深度融合,突出重大基础研究、重大科技攻关、重大科技成果示范应用。坚持服务导向,完善科技创新计划管理体系。

重点实现三个方面的改革突破。一是改革科技创新计划项目形成机制。成立科技创新战略咨询委员会,充分发挥专家学者、企业家和省直相关部门等在项目凝练和设计中的智库作用,突出以市场和技术需求为导向,强化申报指南凝练与全链条设计,促进年度实施计划与三年滚动支持计划的统筹,省级项目与国家项目、市州项目的有效衔接。二是改革科技创新计划项目管理体系。加快推进厅属事业单位专业化服务能力建设,逐步由项目管理专业机构承接项目受理、组织评审、立项建议等项目实施的具体工作,湖南省科技厅重点做好科技创新计划的系统布局、综合平衡和对项目管理专业机构的监督工作。三是改革财政科技资金使用方式。坚持“集中力量办大事”的原则,创新财政投入,提升财政科技资金使用绩效。

建立绩效评估和项目动态调整长效机制。强化科技创新计划项目事前、事中、事后全过程监管,评估结果将作为未来科技创新计划经费预算和项目动态调整的重要依据。

此外,《方案》还对照“511”科技创新计划体系,提出了具体的改革任务、责任分工和进度安排,确保改革工作取得实效。

(来源:湖南省科技厅)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118