您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
山东明确新一代信息技术创新发展重点任务 加快新旧动能转换
      办公室

为充分发挥科技创新对推动“十强”产业发展的支撑引领作用,全面提升全省新一代信息技术创新发展水平,促进相关产业做大做强,3月23日,山东省科技厅发布《山东省新一代信息技术创新发展重点方向和任务》(以下简称《任务》),对全省新一代信息技术下一步创新发展做出明确规划。

根据《任务》,全省新一代信息技术创新发展的目标是,到2022年,量子通信技术创新达到国际先进水平,集成电路设计、信息安全、物联网、大数据、云计算等领域的创新发展向更高层次跃升,人工智能创新态势基本形成。在新一代信息技术创新引领带动下,信息产业增加值力争超过6500亿元,占地区生产总值达到6.5%。到2028年,技术创新体系更加完备,培育壮大一批有国际影响力、竞争力的新一代信息技术龙头企业,产业规模进一步扩大,产业有效供给能力大幅提升,融合支撑效益进一步突显,基本形成具有国际竞争力的技术产业生态体系。

《任务》明确了山东省新一代信息技术创新发展的六大重点方向和主要任务:巩固提升高端信息系统的研发优势、打造量子通信技术研发和应用的山东品牌、构筑新一代信息安全技术研发高地、建设全国知名集成电路设计和封测基地、培育人工智能研发应用新业态、促进新技术的融合创新和应用。

其中,在高端信息系统方面,要立足全省研发基础,围绕产业链关键环节,持续加强重大核心技术攻关,超前布局前沿技术研究和重大技术创新平台,进一步完善国产自主可控高端信息系统的良性可持续创新体系,强化品牌效应,进一步巩固和提升其技术与产业的优势地位。《任务》提出,要进一步提高核心基础软件研发能力,围绕“十强产业”对人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术需求,开发各类行业应用软件,支撑新旧动能转换重大工程的实施。

此外,《任务》还从构建统筹推进机制、完善投入机制、强化政策落实、加强知识产权运用和保护、加强科技交流合作等方面提出了工作要求。

(来源:山东省科技厅)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118