您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
山西出台促进科技成果转移转化行动方案
      办公室

近日,山西省政府办公厅印发了《山西省促进科技成果转移转化行动方案》。提出“十三五”期间,山西省企业、高校和科研院所科技成果转移转化能力显著提高,市场化的技术交易服务体系进一步健全,科技型创新创业蓬勃发展,专业化技术转移人才队伍发展壮大,多元化的科技成果转移转化体系全面建成。每年有100项左右重大科技成果在山西省落地转化。到2020年,全省有效发明专利拥有量达到1.3万件左右,年技术合同交易额达到265亿元,产业技术创新战略联盟达到50家。

为实现精准转移转化科技成果,山西省将围绕战略性新兴产业培育工程等“六大工程”和资源型经济转型升级转移转化科技成果;将充分发挥山西科技成果转化和知识产权交易服务平台作用,集聚科技成果与专利、资金等各类创新要素,打造线上与线下相结合、由六大数据库构成的省级科技成果转移转化大平台;将促进军民科技资源共享和成果双向转化,以中北大学为依托成立“山西省军民融合研究院”。

山西将激励高校、科研院所、企业等各类创新主体转移转化科技成果,建立“项目从需求中来,成果到应用中去”的管理模式,从源头上打通科技成果转移转化的“最先一公里”,提高研发活动的针对性。建立市场导向的科技成果定价机制,提高科技人员职务科技成果转化收益比例,鼓励科技人员兼职、离岗转移转化科技成果。将产业技术创新战略联盟作为转移转化科技成果的重要载体,大力推进科技成果转移转化示范基地建设,发挥农业科技成果转移转化载体在扶贫攻坚中的作用。

同时,将构建科技成果转移转化服务体系,加快培育科技成果转移转化人才队伍,拓宽科技成果转移转化资金市场化供给渠道,发挥资本在科技成果转移转化中的巨大作用,形成科技成果转移转化开放合作机制。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118