您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
李文卿厅长参加中国-塔吉克斯坦科技合作委员会第一次会议
      国际合作处

为落实中国-塔吉克斯坦政府间签署的《中塔合作规划纲要》和《中华人民共和国政府和塔吉克斯坦共和国政府科学技术合作协定》及《中华人民共和国科学技术部与塔吉克斯坦共和国科学院关于成立中塔科技合作委员会的谅解备忘录》,2018年3月29日-31日,中国-塔吉克斯坦科技合作委员会第一次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。

科技部国际合作司副司长陈霖豪和塔吉克斯坦共和国科学院院长法尔霍特˙拉西米共同主持会议。按照科技部要求,省科技厅党组书记、厅长李文卿作为中方代表团成员参加了此次会议。新疆自治区科技厅、中国科学院也派员参加了会议。

合影

3月29日,联委会在塔吉克斯坦国家科学院举行。双方分别通报了本国现行科技创新政策和科技发展现状。我方特别介绍了中共十九大确定的科技创新领域最新政策以及“十二五”期间中方取得的科技创新成果。双方就在中塔科技合作委员会框架下进一步深化中塔科技创新合作交换意见并达成共识。双方商定,进一步密切科技领域人文交流,继续深化两国地区级科技合作发展,推动务实项目合作,并在具体项目实施基础上推动建立联合实验室等长效合作平台。双方表示,将在上海合作组织等多边框架下继续密切配合,推动务实科技合作。

经中国科技部和塔吉克斯坦国家科学院同意,我省在本届委员会会议框架下,在塔举办了中国甘肃-塔吉克斯坦先进适用技术展,来自甘肃省的15家大学、科研院所和企业的代表携43项先进适用科技成果赴塔参展,包括太阳能民用照明技术、先进农业生产技术及农业机械、农业节水滴灌技术、冷水鱼养殖技术、水资源利用技术、膜工艺水净化技术、食品安全快速检验技术等领域。

联委会期间,中方代表团还访问了中塔煤电能源清洁转化及高效综合利用联合实验室和中科院中亚生态与环境研究中心塔吉克斯坦分中心。

根据双方达成的协议,中塔科技合作委员会第二次会议将于2020年在我国举行。

有关情况:中塔两国于1993年3月签署政府间科技合作协定。2017年8月,在两国元首见证下,中国科技部和塔吉克斯坦国家科学院在北京签署《中华人民共和国科学技术部与塔吉克斯坦共和国科学院关于成立中塔科技合作委员会的谅解备忘录》。



[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118