您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
我省中药穴贴制剂治疗癌痛取得新进展
      社会发展科技处

癌症是危害人类健康、病死率高、严重影响生存质量的高发恶性疾病之一。癌性疼痛是中晚期恶性肿瘤患者最常见和最难忍受的临床症状,严重影响了患者的生存质量。因此,世卫组织(WH0)已经将癌痛的治疗列为癌症研究的四大重点之一。在癌症姑息治疗中,癌性疼痛是需要首先解决的问题。近年来,中药外用制剂在癌痛临床治疗中逐步显示出其独特的优势,积累了丰富的临床经验,并已形成基本的理论体系,其作为一种崭新的方法治疗癌痛经济有效且毒副作用小,已经广泛的应用于肿瘤临床治疗领域。

为进一步深化研究中药外用制剂治疗癌痛的有效性和作用机理,省科技厅支持甘肃省中医医院立项开展了“化积止痛巴布剂穴贴治疗癌症的临床研究”省级科技支撑计划项目研究。项目组经过三年多的研究,根据中药调节机体免疫功能及抑瘤、止痛的机理,发挥中药和经络穴位的双重调控作用,突出中医特色,药穴结合,内外兼治,通过大样本的动物实验及临床研究进一步评价其有效性、安全性及作用机理,开发出有效的防治肿瘤的新型中药制剂--化积止痛巴布剂穴贴。

该中药穴贴制剂具有止痛起效时间快、止痛缓解程度高、不良反应少等特点和优势,提高了患者治疗的依存性和有效率,达到了抑制肿瘤生长、消肿止痛的目的,提高了患者的生存质量,也让患者切实感受到了科技创新带来的获得感、幸福感。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118