您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
深入实地调研 谋划帮扶措施
      甘南州科学技术局

——甘南州科技局深入实施“一户一策”工作

4月12日,甘南州科技局局长王芳带领局脱贫攻坚和党建工作分管领导,深入帮扶村临潭县术布乡扎乍村,实地调研当前“一户一策”工作开展情况、村集体经济培育现状和谋划扎乍村的脱贫产业方向。

1

王局长一行在村委会与帮扶工作队队长、包村领导、包村干部以及村两委班子进行了座谈,深入了解“一户一策”工作开展情况,详细查阅了“一户一策”制定是否与实际情况相符,信息填写是否真实准确、脱贫时序是否准确可靠和逻辑关系是否正确等主要内容,以高度负责的工作态度把“一户一策”精准脱贫计划制定工作做细致、做扎实、做到位。

2

其次,为确保帮扶工作扎实有效开展,谋划好2018年帮扶工作,与村干部、驻村帮扶工作队一起对帮扶工作思路和措施进行了商讨。根据帮扶工作队和村两委班子前期入户走访和征求到意见建议的基础上,达成了共识:一是面对春耕季节,帮助群众解决春耕困难,为全村202户发放化肥,解决群众春耕资金短缺、购买农资难等问题,确保贫困群众春耕生产顺利进行;二是针对村两委班子的建议,为目前陈旧破烂的暖棚进行修缮,并对村委的办公经费给予一定的支持,强化基层党组织建设;三是为了“一户一策”工作落地生根,我局决定注资15万元,成立“脱贫产业发展基金”,以村委会的名义投入村内实体经济粉条厂,扩大生产规模,通过粉条厂带动贫困户扩大马铃薯种植面积,以订单形式进行收购,从而带动贫困户增加经济收入。同时,粉条厂每年分红给村委会一定资金,用于村委会正常运转、开展相关公益性的活动、培育村集体经济,形成“村委会—实体经济—贫困户—村集体经济”协同发展的机制,达到共赢目的。

3

王局长强调,村委会和“脱贫产业发展基金”的使用,一定要注重培育和树立贫困户脱贫的内生动力,既要脱经济的贫,还要脱思想的贫,通过扶持实体经济,让个体户成为致富能人和带头人,为贫困户树立正能量的典范,带动贫困户转变思想观念,增强脱贫致富的信心,坚定“脱贫必须通过双手的辛勤劳动才能长远、才能致富”的信念。通过党和政府的扶持加上自身的辛勤努力增加收入,早日脱贫致富奔小康。同时动员全体群众做好环境卫生整治工作,驻村帮扶工作队和“两委”班子成员一定要注意培养和积累正确的工作方法,把讲卫生、爱卫生的良好习惯,在全体村民当中培育起来,保持村容村貌干净、整洁。结合“一户一策”工作和帮扶单位的扶持措施,使全州的“环境卫生整治”行动的成效能够长期体现出来。

4

[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118