您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
省委第六巡视组向省科技厅(含省知识产权局)反馈巡视情况
      直属机关党委

根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年4月9日,省委第六巡视组向省科技厅党组反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记、省监察委员会副主任张云生向省科技厅党组书记、厅长李文卿传达了省委书记林铎在省委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,省委第六巡视组组长侯拓野向李文卿反馈了巡视情况。之后,侯拓野代表省委巡视组向省科技厅领导班子进行了反馈,李文卿主持反馈会并作表态发言。

根据省委统一部署,2017年9月14日至2017年12月29日,省委第六巡视组对省科技厅党组进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

巡视组组长侯拓野指出,省科技厅党组能够贯彻落实中央、省委的决策部署,能够认真贯彻党的十八大、十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,管党治党、党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是政治站位不高,“四个意识”不强,贯彻落实习总书记“八个着力”要求不到位,对阻碍我省科技改革发展的重大问题谋划不够、推动不力。二是党内政治生活不严肃、不规范,厅党组没有把自己摆进去,理论武装工作不深入,厅属单位执行民主集中制不到位,党组织弱化、虚化、边缘化问题不同程度存在。三是厅党组落实主体责任不到位,监督执纪问责不力,管党治党宽松软,下属单位违反中央八项规定精神问题多发频发。四是厅党组对选人用人的领导和把关作用不强,存在选人用人程序不规范,档案管理不细致,个别厅属单位存在超职数配备干部,存在违规进人、长期吃空饷,不如实填报个人事项报告,任职回避制度执行不到位等问题。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索和其它反映,已按有关规定移交有关部门处理。

巡视组组长侯拓野提出五点意见。一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”。厅党组要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示,大力推进科技进步与创新,科学统筹谋划,有效破解我省科技发展各方面的问题。二是严肃党内政治生活,提高党的建设质量。厅党组要以上率下,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,提高“三会一课”质量。结合实际完善党组织议事规则,理清“三重一大”事项的范围和决策规则,严格执行民主集中制,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。三是坚持党要管党,全面从严治党。扛紧压实“两个责任”,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。各级纪检机构要聚焦主业,强化监督,严格执纪,严肃问责,推动失职必问、问责必严成为常态。四是坚持问题导向,持之以恒正风肃纪。厅党组和驻厅纪检组要发扬钉钉子精神,坚决查处违反中央八项规定精神问题,严肃惩处腐败问题,不断增强震慑遏制作用。要实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。对厅机关及下属单位在企业经营和财务管理、国有资产出租出售、项目资金监管等方面存在的廉洁风险,要科学评估,健全完善防控措施,堵塞制度漏洞。五是坚持党管干部原则,突出政治标准,打造忠诚干净担当的干部队伍。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,准确把握干部选拔任用的基本原则、主要程序和纪律要求。要对超职数配备、违规进人、吃空饷等问题开展专项整治。

省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记、省监察委员会副主任张云生对巡视整改提出明确要求,强调省科技厅党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握好政治巡视定位,坚定政治立场,提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,坚决落实政治巡视要求。要高度重视巡视反馈问题,坚持把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,围绕加强政治建设、脱贫攻坚、坚决整治“四风”、紧盯“关键少数”、净化政治生态等重点抓好整改,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保发现的问题件件有着落、事事有回音。要强化政治担当,切实履行好巡视整改主体责任,防止把整改责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任。班子成员要坚决把自己摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动认领问题,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,强化督查督办,严格责任追究,狠抓整改落实,切实做到即知即改、立行立改、全面整改,确保整改取得实质性成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室适时组织开展监督检查,推动整改任务落实落地落细。

省科技厅党组书记、厅长李文卿表示,这次省委第六巡视组对省科技厅开展巡视,体现了省委对省科技厅工作和全省科技创新的高度重视和亲切关怀,是对省科技厅坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进,对全厅系统各级党组织深入贯彻落实新时代党的建设总要求,更好地坚持党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展、推动全省科技事业取得新成就具有重大意义。省科技厅将认真对照巡视组的反馈意见进行整改,举一反三,以更严的要求、更细的方法和更实的措施加强和改进工作,真正解决存在的突出问题,把机关党的建设不断推向前进。

李文卿强调,一要诚恳接受,坚决进行整改。省科技厅党组将及时召开专题会议,认真研究巡视组反馈的意见,坚决落实整改要求。厅党组要自觉把思想和行动统一到省委巡视的工作要求上来,从政治和全局的高度认真对待巡视整改要求,切实把巡视反馈整改作为坚定信念、锻炼党性,解决问题、自我完善,履职尽责、改进工作的过程,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,推动全面从严治党向纵深发展。二要靠实责任,全力抓好整改。省委第六巡视组反馈的意见代表省委要求,指出的问题很具体、很深刻、很严格。省科技厅要把对巡视反馈问题的整改作为当前工作的重大政治任务,下大气力抓紧抓实抓出成效。要对照巡视反馈问题,制定整改工作方案,明确责任主体、责任人、具体整改举措,建立问题清单、责任清单、任务清单,逐条对照清单台账整改,坚决做到整改一个、销号一个、巩固一个,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不放松。三要标本兼治,深化整改成效。在巡视整改阶段,省科技厅将深刻剖析问题存在的原因,举一反三、深入排查,真正找出“病灶”,建章立制,有针对性地堵塞漏洞,杜绝风险,构建长效管理和风险防范机制。同时将把整改作为对维护党中央权威和集中统一领导的一次重大政治检验,把省委第六巡视组和第二巡察组反馈意见的整改结合起来,通过整改不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,进一步强化主体、主责、主抓意识,强化“作风建设永远在路上”的意识和担当,确保整改工作不走过场、不流于形式,取得扎扎实实的成效。四要巩固成果,助力科技创新。省科技厅将不断巩固巡视整改成果,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚定实施创新驱动发展战略,以建设创新型甘肃为目标,突出科技第一生产力、创新引领发展第一动力的重要作用,着力深化科技体制改革,着力加快科技成果转移转化,着力加强创新能力开放合作,着力构建良好创新生态,全面强化创新对建设现代化经济体系的战略支撑,依靠科技创新助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、生态文明和环境保护建设攻坚战,以反馈意见的全面整改落实补短板、强弱项,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大的贡献。

省委第六巡视组有关成员、省纪委有关纪检监察室、省委组织部有关处室负责人出席会议,省科技厅领导班子成员、省管干部、省纪委派驻省科技厅纪检组负责人、厅机关副处级以上干部、厅属单位党政主要负责人及纪委书记和离退休干部代表参加会议。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118