您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
酒泉市金塔县创新科技治沙 助推绿色沙产业链发展
      酒泉市科学技术局

近年来,金塔县高度重视防沙治沙用沙工作,按照生态建设产业化、产业发展生态化的思路,出台了一系列关于大地增绿、农民增收等沙产业发展的办法措施,充分调动了社会各界参与治沙和发展沙产业的积极性。

以农业技术创新为基础支撑经济林带发展。金塔县地处巴丹吉林沙漠边缘,日照充足、温差大,其独特的光热资源和立地条件为沙生作物生长提供了有利条件。相继在野生沙葱驯化、肉苁蓉接种、枸杞种植等技术上取得突破,先后获得5项科技专利。至目前,全县从事沙生经济林产业的企业超过10家,累计发展沙产业10万多亩,实现产值2.5亿元,以生态林业为主的沙产业开发正蓬勃兴起,沙产业已成为改善沙区生态环境,推动沙区人民致富的重要途径。

以工业技术创新为核心催生治沙产业发展。2009年,金塔县在白水泉沙系尾端规划建设了金鑫建材产业园,目前园区已入驻“吃沙”企业11家,通过技术改造和科技研发,经过一系列加工,将送到厂房的沙子制成一块块蒸压加气混凝土砌块,据统计,这些企业年生产蒸压加气混凝土砌块35万立方米、灰砖1.5亿块、商品混凝土40万立方米,每年可消耗流沙50万立方米,实现工业总产值18亿元,可以说沙子,在这里已成为创造财富的“金子”。(情报所)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118