您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
甘肃省科学技术厅 甘肃省发展和改革委员会关于举办第七届中国创新创业大赛(甘肃赛区)的通知
      高新技术发展及产业化处

甘科高〔2018〕4号

各市(州)科技局、各市(州)发展改革委、兰州高新技术产业开发区管委会、白银高新技术产业开发区管委会,各有关单位:

为加快实施创新驱动发展战略,引导、集聚政府和市场资源支持创新创业,进一步激发全社会创新创业热情,打造大众创业、万众创新的众扶平台,根据《科技部关于举办第七届中国创新创业大赛的通知》(国科发火〔2018〕76号)精神和科技部火炬高技术产业开发中心相关工作安排,第七届中国创新创业大赛在我省设立赛区。

本届大赛甘肃赛区新增甘肃省工商业联合会、中国证监会甘肃监管局为主办单位,将组织投资机构和企业家参加本届大赛,支持创新创业与资本的对接。

为积极推进第七届中国创新创业大赛甘肃赛区赛事组织工作,请各市(州)科技局、各市(州)发展改革委、兰州高新技术产业开发区管委会、白银高新技术产业开发区管委会、各科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等创业服务机构,按照《第七届中国创新创业大赛方案》(“中国创新创业大赛”官网(www.cxcyds.com)可下载)和《第七届中国创新创业大赛(甘肃赛区)方案》的要求,积极动员、认真组织本辖区符合条件的创业企业报名参赛,并按各地区参赛企业分配名额择优进行推荐。

联系人:

甘肃省科技厅高新处 刘婷婷

联系电话:0931-8873056

甘肃省高新技术创业服务中心:

侯宝真 18919058245

孙晓辉 18189596979

范润钧 18189681665

通讯地址:兰州市城关区科技街143号4楼

传 真:0931-8504233

电子邮箱:gscyzx@163.com

附件:1.第七届中国创新创业大赛(甘肃赛区)实施方案

2.第七届中国创新创业大赛(甘肃赛区)参赛名额分配表


甘肃省科技厅 甘肃省发展和改革委员会

2018年5月25日


附件1

第七届中国创新创业大赛(甘肃赛区)实施方案

为加快实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,根据《科技部关于举办第七届中国创新创业大赛的通知》(国科发火〔2018〕76号)安排,在中国创新创业大赛组委会统一指导下,甘肃赛区实施方案如下:

一、组织机构

(一)主办单位

科技部火炬高技术产业开发中心

甘肃省科学技术厅

甘肃省发展和改革委员会

甘肃省工商业联合会

中国证监会甘肃监管局

(二)承办单位

甘肃省高新技术创业服务中心

甘肃省科技创业孵化协会

甘肃省科技发展促进中心

兰州高新技术产业开发区创业服务中心

甘肃省高科技创业服务中心有限责任公司

甘肃证券期货业协会

(三)协办单位

各市(州)科技局、各市(州)发展改革委,白银高新技术产业开发区管委会、甘肃省生产力促进中心、兰州大学国家大学科技园、兰州交通大学国家大学科技园、兰州理工大学国家大学科技园、兰州文理学院。

(四)组织委员会

主 任 李文卿 甘肃省科技厅党组书记、厅长

副主任 汪尚学 甘肃省发展和改革委员会副主任

柴绍豪 甘肃省工商业联合会副主席

韩小玉 中国证监会甘肃监管局副局长

巨有谦 甘肃省科技厅党组成员、副厅长

委 员 杨天峰 甘肃省发展和改革委员会高技术产业处处长

梁云升 甘肃省科技厅高新处处长

谢正团 甘肃省科技厅计划处处长

张自强 甘肃省科技厅条财处处长

欧阳春光 甘肃省科技厅国际合作处处长

谢家海 甘肃省工商业联合会经济联络部部长

王 彬 中国证监会甘肃监管局机构处副处长

师 刚 甘肃省高新技术创业服务中心主任

杜建泉 甘肃省科技创业孵化协会理事长

韩建忠 甘肃省科技发展促进中心主任

张景玲 甘肃省生产力促进中心主任

冯治库 甘肃省高科技创业服务中心有限责任公司执行董事

张仲华 兰州高新技术产业开发区创业服务中心主任

牛景海 兰州大学国家大学科技园主任

张红兵 兰州交通大学国家大学科技园主任

毛开富 兰州理工大学国家大学科技园主任

李红梅 兰州文理学院招生就业处处长

组委会下设办公室:

主 任 师 刚 甘肃省高新技术创业服务中心主任

成 员 张建民 甘肃省高新技术创业服务中心书记

张仲华 兰州高新技术产业开发区创业服务中心主任

陈耔宏 甘肃证券期货业协会常务副会长、秘书长

高天云 甘肃省高新技术创业服务中心副主任

李红梅 兰州文理学院招生就业处处长

刘婷婷 甘肃省科技厅高新处

孙晓辉 甘肃省高新技术创业服务中心

王 妍 甘肃省高新技术创业服务中心

组委会办公室承担大赛的具体事务和组织工作。主要职责:

1.负责大赛甘肃赛区总体策划、工作方案制定、各项工作协调联络工作、对外媒体宣传工作;

2.负责甘肃赛区决赛的策划组织工作;

3.负责大赛甘肃赛区项目的组织及初赛、复赛、决赛各阶段专家的组织及评审工作;

4.负责组织对参赛企业开展创业培训、对进入决赛优秀项目与科技计划对接等工作。

二、行业领域及参赛条件

甘肃赛区参加的行业领域为:新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网六个领域,大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛。其中参赛企业应为符合国家划型标准的中小企业,主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,拥有自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,无不良记录的非上市企业。前六届大赛总决赛获得名次的企业不参加本届大赛。

(一)初创企业组参赛条件

1.企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市科技型中小企业;

2.企业符合国家中小企业划型标准,且2017年营业收入不超过2亿元人民币;

3.企业工商注册时间在2017年1月1日(含)之后;

(二)成长企业组参赛条件

1.企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市科技型中小企业;

2.企业符合国家中小企业划型标准,且2017年营业收入不超过2亿元人民币;

3.企业成立不超过10年,即工商注册时间应在2008年1月1日(含)之后;

4.企业工商注册时间在2015年12月31日(含)之前;

5.大赛要求入围全国行业总决赛的成长组企业,必须获得科技型中小企业的入库登记编号(登记网址:www.innofund.gov.cn)。在国家行业赛推荐之前,入围行业赛的企业还未获得科技型中小企业的入库登记编号,则不予推荐。

三、大赛流程和时间安排

(一)报名阶段

参赛企业在大赛官网:www.cxcyds.com报名。

注册截止时间:2018年6月10日

报名截止时间:2018年6月15日

(二)参赛项目确认

报名截止后,甘肃省科技厅登陆大赛管理系统,根据参赛企业条件,进行审查和资格确认,对报名项目进行确认。

时间:2018年6月15日—6月22日

(三)初赛阶段

组织专家依据市场化标准对参赛企业在网上进行评选,分数在75分以下的初创、成长企业直接淘汰,分数在75以上的初创、成长企业进入复赛。

时间:2018年 6月25日—7月15日

(四)复赛阶段

组织专家依据市场化标准对晋级复赛的初创、成长企业现场进行评选,初创企业组前10名进入决赛,成长企业组15名进入决赛。

时间:2018年 7月15日—7月30日

(五)决赛阶段

组织专家依据市场化标准以现场答辩形式进行评选,评委评分结果现场公布,根据大赛组委会分配的晋级名额从优胜初创、成长企业中推荐进入全国比赛的名单。

时间:2018年 8月5日—8月15日

四、评审规则及评选标准细则

(一)评审原则

公开、公平、公正、竞争择优。

(二)组建评审专家委员会

评委以“创投专家+技术专家”组成,创投专家由省内外各风险投资机构推荐,要求具备较为丰富的投资管理实践经验;技术专家从“科技型中小企业技术创新基金”专家库中推选,要求熟悉企业运营。

(三)评审规则

1.初赛每个参赛企业应安排至少3名评委进行网上评选,分数在75分以下的初创、成长企业直接淘汰,分数在75以上的初创、成长企业直接进入复赛。

2.复赛每个参赛初创、成长企业应安排至少5名评委进行材料审查,采用“8+7”模式现场答辩评选,具体为每个参赛项目展示8分钟,选手与评委互动7分钟,按得分排名由高至低选出甘肃赛区决赛入围项目。

3.决赛采用“8+7”模式现场答辩评选,评审模式采用“创投专家+技术专家”进行评审打分,评委至少7人。

4.每名评委按照标准打分并写出评价意见和建议,以全体评委评分的平均分作为参赛初创、成长企业的最终得分。

5.根据大赛组委会分配的晋级名额从优胜初创、成长企业中推荐进入全国比赛的名单。

(四) 评分标准及计算方法

1.评分项

(1)技术和产品;

(2)商业模式及实施方案;

(3)行业及市场;

(4)团队;

(5)财务分析。

2.评委评价意见及建议

项目团队、企业优势、劣势综合评价及建议。

五、比赛期间培训、辅导、宣传活动

赛前举办新闻发布会,邀请省内各类媒体参加,引导企业,宣传大赛。

比赛期间加强媒体宣传,大力宣传创新创业活动,开展相关培训、辅导、主题研讨等活动,邀请相关专家、创业者、企业家等,通过主题演讲、对话互动等形式,共同分析中小微企业面临的现状及存在的问题,探讨在新形势、新政策下发展的机遇与挑战。

挑选优质参赛企业与投资机构进行对接,搭建交流互动的平台。

六、决赛及比赛配套支持政策

决赛邀请甘肃省科技厅等相关部门领导、科技创业精英、成功企业家、创投专家、评审专家等嘉宾出席大赛决赛,根据大赛组委会分配的晋级名额,从优秀初创、成长企业中推荐进入全国比赛。

对进入甘肃赛区决赛的企业,获得以下政策支持:

1.获奖项目省科技计划优先给予支持;

2.优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持;

3.兰白科技创新改革试验区内获奖企业可优先获得兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金支持;

4.优先推荐入驻国家级、省级孵化器或众创空间;

5.在“甘肃省创新创业服务平台”(http://www.gansusc.net/)优先给予展示推介与创投对接支持。

七、奖金设置

(一)奖项设置

1.初创企业组:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖14名

2.成长企业组:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖14名

(二)奖励额度

1.初创企业组:一等奖10万元,二等奖6万元,三等奖3万元,优秀奖5千元

2.成长企业组:一等奖10万元,二等奖6万元,三等奖3万元,优秀奖5千元

同时,设立优秀组织奖,对积极支持助力大赛的个人、高校、企业和孵化器予以5千元奖励。

附件2

第七届中国创新创业大赛甘肃赛区参赛名额分配表

序号

地 区

参赛名额

1

兰州市

30

2

兰州高新区

20

3

兰州新区

15

4

白银市

20

5

白银高新区

15

6

定西市

10

7

嘉峪关市

20

8

天水市

20

9

武威市

10

10

张掖市

30

11

酒泉市

15

12

金昌市

10

13

庆阳市

10

14

平凉市

10

15

陇南市

5

16

甘南州

10

17

临夏州

10

18

国家级科技企业孵化器

5个/家*8家=40个

19

国家备案众创空间

3个/家*30家=90个

总计

390

备注:

1.参赛报名企业可多于分配名额,不设上限。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118