您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
徽县:科技扶贫助农增收
      陇南市科技局

近年来,徽县高度重视科技扶贫,把科技培训、新品种引进、新理念传输与农业特色产业发展紧密结合,不断分支精准扶贫的“滴灌口”,聚焦群众脱贫致富难点,大力培育科技型富民产业,不断增强贫困村发展的内生动力。

徽县依托良好的自然资源和人文资源,以市场需求为导向,针对农村产业发展特点,开展大棚蔬菜,特色养殖、种植,珍稀树种繁育以及焊接、钢筋工、泥瓦工、酒店服务、美容美发、家政服务等内容的培训。目前,全县累计培植科技示范户3900多户,开展实用技术培训21000多人次,通过实施普通技能培训,极大地提高了乡村干部、农民技术员的农业科技水平,使大部分贫困群众至少掌握了一门农业科技知识和特种服务技术,成为农村脱贫致富的带头人。尤其在苗木繁育产业中,依托甘肃农业大学等科研院所的研究成果,以高桥乡四合、黑松等育苗专业村为中心,大力推广无土栽培、日光拱棚等科技育苗新技术,促进了工厂化育苗和产业的集约化发展。并大力推广扦插繁育等珍稀树种育苗技术,实现了白皮松、红豆杉、银杏等珍稀树种无性系繁殖的重大突破,建成了珍稀树种繁育基地。

目前,徽县新型科技育苗在全县范围内得到广泛应用,育苗产业得到了迅速发展,有效促进了农村群众向劳务科技型工人转变、技术群众向技术能手的转变。来源:徽县发布,文:何方)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118