您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
陇南:靠实帮扶责任 聚集帮扶资源 为精准脱贫插上科技的“翅膀”
      陇南市科技局

为落实“一户一策”精准脱贫计划帮扶措施,靠实帮扶责任,推动帮扶单位在精准扶贫精准脱贫中发挥重要作用,增强科技对脱贫攻坚的支撑能力。5月30日,省科技厅副厅长傅小锋带领驻村帮扶工作队,深入康县长坝镇高石村开展驻村帮扶工作、完善“一户一策”精准脱贫计划、开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动,县委副书记马锟、县科技局主要领导及相关工作人员陪同开展工作。

工作组一行在高石村党员活动室召开了座谈会,镇村两级干部及部分群众代表参加会议。会上,工作组通过听取汇报、查阅资料、与农户面对面交流,详细了解了村上的产业发展培育、基础设施建设、群众收入增幅、驻村帮扶工作落实等情况;座谈会结束后,帮扶责任人深入各帮扶户家庭,详细了解帮扶对象近期生产生活状况,智力扶贫变化,特别是安全住房、安全饮水等“两不愁三保障”的落实情况、产业需求、政策落实、上学、就医等各方面情况,询问他们面临的困难,倾听他们的发展意愿,与帮扶农户深入探讨,研究脱贫计划的可行性,动态调整“一户一策”帮扶计划,共同探讨了细化增收致富措施。

本次帮扶活动为长坝镇高石村经济发展提供了零距离接触先进技术的手段和渠道,向高石村委会捐赠了电教设备一套,为农家书屋捐赠了农业技术图书及影像资料30余册(部),让大家通过书籍、影像等详细了解中药材种植和家禽养殖技术,科学精准指导种植和养殖生产,通过科技手段助推富民增收、产业培育,为高石村精准扶贫、产业发展开启了新的引擎。

当前,脱贫攻坚已到关键时期。长坝镇作为攻坚战推进的一个缩影,能否如期建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,基础在村域,活力在村域,难点也在村域。高石村作为康县长坝镇贫困村的一个典型,如何让“贫困山村”变身“美丽乡村”,是新时期精准扶贫、精准脱贫的重中之重。目前,高石村已经实现动力电全覆盖,安全饮水全覆盖,通村主干道硬化,通社道路通达,满足了群众生产生活基本需求,拆违治乱、全域绿美净也全面稳步推进,2017年年底建档立卡贫困户59户,228人,精准脱贫工作任重而道远,科技帮扶工作将持续跟进,实时、实效的把技术、智力等信息引入高石村,为高石村“开良方”“解疑难”,全力保障脱贫攻坚进行时步伐。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118