您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
陇南:培育增收产业 落实帮扶措施 助推精准脱贫
      陇南市科技局

6月4日,宕昌县科技局组织科技人员在帮扶村车拉乡坡里村田间地头现场培训黄芪丰产栽培知识,落实“一户一策”帮扶措施,并召开会议研究讨论了今后的帮扶工作措施。

今春以来,宕昌县科技局紧紧围绕县委、县政府提出的“产业增收十条路子”,发挥帮扶单位优势,依靠科技支撑引领群众积极培育黄芪、红芪、当归、党参为主的中药材致富产业,因户施策,采取召开党员干部群众会议,确定科技示范户,村社干部带头建立科技示范田、现场指导培训等方式,示范带动黄芪露头栽培技术增加群众收入。

IMG_2981_副本

在培训现场,针对目前中药材已进入营养生长、生殖生长的关键时期,科技人员要求药农掌握以下地膜黄芪露头丰产栽培技术要点:一是采取在地膜黄芪垄间及时开沟施肥,追施二胺或三元复合肥,适量追施尿素,以满足黄芪全生育期对养分的需求;二是指导药农学会识别黄芪根腐病、白粉病、蚜虫等病虫害发生危害现状,及时用多菌灵、腈菌唑、啶虫脒及时防治做到早防治;三要做到摘蕾打顶适时釆挖,霜降过后,黄芪地上茎叶全部干枯釆挖,确保黄芪养分积累增产增收。四是科技人员还向群众发放了黄芪丰产栽培技术资料。

现场培训班后,科技人员逐户丈量科技示范户地膜黄芪露头栽培技术示范田面积共计3亩,其中:党员干部示范种植0.5亩,3户科技示范户种植2亩,1户贫困户示范种植0.5亩。坡里村还对示范面积落实情况进行了公示,公示无异议后,科技局按照每亩后补助50公斤二胺,5kg地膜的政策,为群众每亩补助260元,共计780元。

科技局还召开了坡里村精准扶贫帮扶工作“大排查、大整改、大落实”会议,征求了贫困群众和乡村干部的意见建议,及时解决帮扶工作中出现的问题和不足,努力做好今后帮扶工作。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118