您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
浙江集聚高端人才新政再放大招 让人才名利双收舒心顺心
      办公室

6月6日, 浙江省高端人才集聚政策新闻发布会上,浙江再推一系列干货满满的新政。

浙江省委组织部副部长温暖在发布会上指出,浙江省高端人才集聚的战略定位——面向全球、面向未来,当前浙江亟需以下三类人才:一是国际顶尖人才,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,聚集一批具有全球号召力的大师级人才。对这些人才,将实行“一事一议”“一人一策”,按需配置支持资源;二是产业支撑人才,全面推行“人才+”行动和“千人计划”“万人计划”,主要支持数字经济、人工智能、高端装备、增材制造、科技金融等重点发展领域;三是优秀青年人才,加大博士、博士后培养支持力度,更大力度集聚应届优秀大学毕业生,提高各类工程项目青年人才入选比例。

为此,浙江省将继续围绕人才生态最优省份这一目标,推出更加积极、开放和有效的人才政策,具体包括:聚力形成一流机制,即名利双收机制、鼓励创新机制和放权松绑机制。

聚力打造一流平台:之江实验室,到2022年,人才创新能力进入全球前列,争创国家实验室;建设世界一流的名校院所,西湖大学办成“家门口的斯坦福”;产业创新能力建设,到2022年力争建成1个国家产业创新中心、1个国家制造业创新中心,城西科创大走廊建设集聚科研院所和人才团队各100家、高层次人才达到10万名,新创建10家省级“千人计划”产业园。

温暖指出,浙江要聚力提供一流服务,办好人才最关心的“关键小事”,让广大人才在浙江舒心生活、顺心工作。针对房子问题,高层次人才购买首套房可不受户籍限制。全省今年计划新建(新交付)1.9万套人才公寓。针对车子问题,非在杭两院院士、省特级专家可办理车辆进杭通行证,在杭高层次人才车辆竞拍由用人单位给予上牌补贴。针对孩子问题,高层次人才子女就学可由教育部门统筹安排。加快推进外籍人员子女学校建设,今年拟新建2家。针对本子问题,高层次人才落户不受年龄、住所条件等限制,配偶、子女可以随迁。针对票子问题,深化拓展人才服务银行,对国家、省“千人计划”专家分别给予最高1000万元、500万元的平价信用贷款。在省股交中心设立国际人才板,为人才提供股权融资、上市辅导等服务,力争培育一批“独角兽企业”和“隐形冠军”。创设“人才保”业务,为高层次人才提供最高2000万元的授信担保。

(来源:浙江省科技厅 )


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118