您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
陕西重点实验室创新联盟成立
      办公室

2018年5月29日,陕西重点实验室创新联盟宣布成立。该联盟由陕西省科技厅提出并组织,由在陕24个国家重点实验室和155个陕西省重点实验室共同发起,在首届陕西“一带一路”科技创新创业暨重点实验室创新合作论坛上发布。

陕西重点实验室创新联盟成立得到国家科技部基础研究司有关领导高度重视和大力支持,受到“一带一路”科技界普遍关注。科技部中国科学技术交流中心副主任赵新力,陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩为联盟揭牌并致辞。西安交通大学王铁军副校长代表联盟理事长蒋庄德院士讲话。揭牌仪式由陕西省委科技工委委员、省科技厅副厅长兰新哲(正厅级)主持。

陕西重点实验室创新联盟是指以开放共建共享统筹科技资源为手段,以推进协同创新、实现前瞻性基础研究引领性原创成果重大突破和促进产业融通发展为目标,建立跨学科、跨单位、跨省际、跨国界的重点实验室创新合作平台,形成资源共享、优势互补、协同合作、共同受益的创新合作组织。

陕西重点实验室创新联盟的构建以学科领域和省重点产业创新需求为导向,以提高实验室原始创新能力为目标,围绕知识创新链,运用市场机制集聚创新资源,实现大学、科研机构和企业的实验室在战略层面有效结合,开展深度合作,协同创新,推进科技资源共享和创新要素的集成。

陕西重点实验室创新联盟的主要任务是充分调动创新主体的积极性和创造性,实施开放、共享、合作的创新模式,跨学科、跨单位、跨行业组织实施深度合作和开放创新,加快不同领域、不同行业以及创新链各环节之间的融合与扩散,充分利用现有资源,进行联合攻关,促进交流与合作,实现协同创新,提高自主创新能力和效率。通过多学科融合和多团队协作,形成自主知识产权的重大科研成果。

推动陕西重点实验室创新联盟构建与发展是推进陕西省实施“4322”科技创新工程,加快科技资源统筹步伐,实现产学研深度融合、部省央地军民三个融合的重要载体;是整合科技创新资源,引导基础研究、应用开发、市场拓展等各个主体聚集的迫切要求;是促进创新链、产业链相互融合、协同,提高科技成果转化率的有效途径;是提升实验室提出、解决重大科学问题的能力,激活创新活力,提升创新绩效,在相关重要基础领域实现协同创新和取得共性关键技术突破的必然之路。

来自美国、英国、意大利、香港、澳门等十多个国家、地区代表,在陕国家重点实验室主任、陕西省重点实验室主任、有关科技管理部门负责人、部分省外重点实验室学术带头人、国内外各领域权威专家学者以及陕西省科技厅有关处室负责人、直属事业单位负责人等300余人参加了陕西重点实验室创新联盟的成立大会。会上,公布了首届陕西重点实验室创新联盟的理事会组成等。

(来源:陕西省委科技工委、陕西省科技厅 )


    [返回上级]

    搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

    版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

    联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

    技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118