您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
甘肃省星创天地创建运营能力提升培训班在重庆举办
      农村科技处

为进一步推动全省“星创天地”平台建设,深入推进“星创天地”工作健康有序发展,6月24日—29日,由甘肃省科学技术厅主办、甘肃省科技厅培训中心承办的甘肃省星创天地创建运营能力提升培训班在重庆举办。来自全省14个市州科技局“星创天地”工作负责人和第一、第二批“星创天地”主要负责人共66名学员参加了此次培训。

开班动员
开班动员

“星创天地”是将众创空间引向农业农村,以农业科技园区、新农村发展研究院、科技特派员服务站等为载体,由政府引导支持,企业和社会按照市场机制运作,利用线下孵化载体和线上网络平台,为科技特派员、农村中小微企业、返乡农民工、大学生等提供创意创业空间、创业实训基地,构建科技咨询、质量检测、科技金融、创业培训和辅导、管理、法律、财务等一站式开放性全方位新型综合服务体系。通过营造专业化、社会化、便捷化的创业服务环境以及创新创业文化氛围,降低创业门槛,减少创业成本,激发创业热情,提高创业成功率,促进一二三产融合的现代农业健康发展,打造环境优美、生态宜居,人才、技术、信息、品牌、金融等要素集聚,现代化、信息化的田园城镇,使农村科技创业的星星之火,加快形成燎原之势。截至目前,我省共认定“星创天地”两批共53家。这53家“星创天地”涵盖我省14个市州,覆盖农、林、牧等多个领域,涉及种植业、养殖业、医药加工业等多个行业。

潼南农业科技园区现场教学
潼南农业科技园区现场教学

为期5天的培训内容主要以专题讲座、经验介绍、现场调研、座谈研讨的形式进行,邀请了国家中小企业公共服务平台互联网金融平台、重庆市中药研究院、重庆天沛农业科技有限公司、重庆蜂谷美地生态养蜂有限公司、重庆市科学技术委员会、甘肃省科技厅农村处的专家和科技管理人员为学员讲授了有关“星创天地”建设背景、意义和进展成效、国家“星创天地”运行模式、甘肃省“星创天地”工作介绍及建设构想、重庆市“星创天地”基本情况以及实践经验介绍等。

理论教学
理论授课

实地参观了重庆市“星创天地”成功典范的“永川种苗云港星创天地”和“潼南农家星创天地”。在讲解人员的带领下,培训人员参观了培育蔬菜技术实训区、育苗技术实训区、水果温室大棚等,详细学习了其运营管理情况和创客创业路径。在整个参观学习过程中,培训学员与参观星创天地的负责人进行了互动交流和答疑解惑,了解到星创天地如何帮助农民创业和科学致富;如何为创客开展业务提供方便;以及为创客提供创业培训、指导和咨询服务的专家智库的建立等情况。

结业仪式
结业仪式

培训期间,各学员代表进行充分的交流研讨,分享了“星创天地”各地的建设运营和管理等相关情况。这次培训内容丰富,针对性和实用性较强,受到参训学员的一致欢迎和充分肯定。通过培训对国家及省级政策、方向、发展思路等有了系统深刻认识,特别在自主创新,科技团队建设、相关扶持政策等方面受益匪浅,对于指导今后农业科技创新具有十分重要的意义。在科技部首批“星创天地”试点地区的重庆举办本次培训班,开阔了大家的眼界,学习了当地“星创天地”在建设、模式上的成功经验和做法。通过对重庆“星创天地”的学习,对自己做好“星创天地”的工作帮助很大,并对进一步开展“星创天地”工作有重要的指导意义。此外,学员间加强了相互间的联系,通过互相学习、借鉴,有效推进了创新型企业运营能力和服务水平提升,为我省在农业领域更加广泛地开展创新创业活动打造了坚实基础。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118