您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
酒泉市农科院科技特派员为农服务成效显著
      酒泉市科学技术局

今年,酒泉市农科院22名市级科技特派员,根据各自的技术特长,服务于不同主要作物种植乡镇。按照实施一个项目、推广一项技术、转化一批科技成果、培养一批能人、培育提升一批产业(企业)、富裕一方百姓的科技特派员目标任务,围绕我市戈壁农业、蔬菜产业、草畜产业、制种产业、特色中药材及优势作物积极开展科技服务和科技培训工作。半年来,共开展培训49场次、培训农民2125人,引进新品种21个,发放各种培训材料2400余份。

在肃州区、玉门、瓜州等戈壁温室主要建设区,酒泉市农科院科技特派员从日光温室设施建造、种植作物和配套栽培技术、产业链的延伸等方面开展技术培训。在大棚里面手把手给农户传授病虫害防治、蔬菜高产栽培、基质配方、卷帘机应用等日光温室需要的各种技术。在温室里引进了酒泉市农科院培育的秋葵新品种“脆绿2号”、甜叶菊新品种“普星3号”、果树品种“欧洲西梅”,为设施农业新品种的更新换代提供了品种支撑。

在瓜州县移民乡,配合乡政府、农技推广中心,建立了小杂粮种植基地2个。开展谷子、糜子、藜麦等小杂种植技术培训16场次。并在养殖主要分布区,结合甘肃省民生科技计划,大面积推广牧草种植,主要引进甜高粱、饲用玉米、燕麦草等高产优质饲草作物,建立示范基地70亩,解决了养殖大户草料不足、牲畜不肥的问题。

在肃州区,为优化种植业结构和提高效益,酒泉市农科院科技特派员在清水镇引进种植富硒黑小麦(含有抗癌之王“硒元素”和抗衰老的花青素),并在四个村建立示范基地,农户收益得到了显著提高。

在敦煌市,酒泉市农科院科技特派员在肃州镇戈壁温室中进行了草莓的生物防治技术示范,引进红蜘蛛的天敌“胡瓜纯绥螨”进行释放,对红蜘蛛的防治达到了较好的效果。对杨树上的“黄斑星天牛”进行了无人机防治技术示范,防治面积15亩。

(酒泉市农科院 马栋 郑荣)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118