您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
关于印发《甘肃省临床医学研究中心建设与运行管理办法(试行)》的通知
      发展计划处

甘科计规〔2018〕7号

各市州科技局,兰州新区科技发展局,省直有关部门,中央在甘有关单位,高等院校、科研院所,有关单位:

为了做好甘肃省临床医学研究中心管理工作,依据《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(甘政办发〔2016〕211号)、《甘肃省科技创新基地优化整合实施方案》(甘科计〔2018〕3号),省科技厅制定了《甘肃省临床医学研究中心建设与运行管理办法(试行)》,经2018年6月27日第2次厅务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。


甘肃省科技厅

2018年7月9日

(此件主动公开)


甘肃省临床医学研究中心建设与运行管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为贯彻《国家科技创新基地优化整合方案》(国科发基〔2017〕250号)、《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(甘政办发〔2016〕211号),加快甘肃省科技创新体系建设,依据《甘肃省科技创新基地优化整合实施方案》(甘科计〔2018〕3号),结合我省实际制定本办法。

第二条 本办法所称甘肃省临床医学研究中心(以下简称“中心”),是面向全省疾病防治需求,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同创新网络为支撑,开展联合攻关、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化类省级科技创新基地。

第三条 中心的建设目标与主要任务,是建成省内一流、国内领先的临床医学研究与成果转化平台,打造协同创新网络,开展高水平科技攻关和科技合作,培养领军人才和团队,促进研究成果转化和推广应用,整体提升本领域疾病诊疗技术水平和服务能力。

第四条 中心在主要疾病领域和临床专科布局,并联合省、市、县各级医疗机构,建设覆盖全省主要地区的疾病研究协同创新网络。在全省常见、高发、重大疾病领域引导建设分中心。

第五条 中心实行分级分类管理,坚持多渠道支持、定期评估和动态调整。

第二章 组织与管理

第六条 省科技厅是中心的行政管理部门,主要职责是:

(一)研究制定中心的发展规划。

(二)批准中心的建立、调整和撤销。

(三)组织开展对中心绩效评估和检查等工作。

(四)研究制定相关政策措施支持中心建设和运行。

(五)推荐、培育国家临床医学研究中心。

第七条 省科技厅应优化资源配置支持中心建设和发展。省科技厅在科研项目立项、科研平台建设、国际科技合作等方面,会同省直相关部门在临床医学科技成果转化应用、研究基地和项目备案、医疗创新网络建设、人才培养等方面,对中心给予支持。

第八条 依托单位是中心建设的主体,主要职责是:

(一)履行中心建设、运行和日常管理的主体责任,为中心建设提供人、财、物等相应的条件保障。

(二)建立中心管理制度和运行机制。

(三)建立中心运行管理机构。

(四)组建中心专家咨询委员会,聘请主任委员、副主任委员及成员。

第九条 中心的职责和任务是:

(一)围绕本领域疾病防治的重大需求和共性技术问题,确定本领域研究的战略规划和发展重点;

(二)与各级医疗机构和其他相关单位搭建协同创新网络,负责对成员单位的绩效考核,培育临床研究人才和技术骨干;

(三)组织开展大规模、多中心的循证评价研究;开展防、诊、治新技术、新方法的开发和应用评价研究;开展诊疗规范和疗效评价研究;开展基础与临床紧密结合的转化医学研究等;

(四)搭建省级健康医疗大数据、样本资源库等临床研究公共服务平台;

(五)研究提出诊疗技术规范和相关政策;

(六)组织开展研究成果推广应用,提升本领域疾病诊疗技术水平和服务能力;

(七)承担省科技厅委托的其他任务。

第十条 协同创新网络成员单位的主要职责是:

(一)协助中心制定本领域建设发展规划。

(二)按中心发展规划,做好资源整合、协同研究、技术应用与服务等工作。

第十一条 专家咨询委员会由临床医学、公共卫生、医学科技管理等方面的省内外高层专家组成,主要职责是:

(一)为中心的布局规划、运行管理和评审评估等工作提供咨询。

(二)对中心的临床研究重点方向、任务及战略规划等提供咨询。

(三)承担中心委托的其他工作。

第十二条 中心应发挥医疗、生物、制药等专业机构和产业创新战略联盟的作用,搭建健康医疗数据、成果转化等临床研究公共服务平台,研究制定临床研究标准规范,强化能力建设和人员培训,促进医学科技成果转化。

第十三条 省直有关单位及各市州科技管理部门的主要职责:

(一)组织推荐中心的申报工作;

(二)推进中心的建设发展,提供必要的政策和资金支持;

(三)协助管理部门做好中心的检查评估等工作。

第三章 申报与评审

第十四条 依托单位申请建设中心应满足以下基本条件:

(一)三级甲等医院,具有独立法人资格或具有医学本科专业招生资质的高等院校附属医院;

(二)在申报领域具有省内领先的临床技术水平;

(三)临床医学研究能力突出,申报前五年内,在申报领域牵头完成国家级、省级科技计划临床研究项目,领军人才和创新团队优势明显;

(四)申报专业具有国家药物临床试验机构(GCP)资格,且申报近五年内参与过国家药物临床试验;

(五)能够对拟申报的中心建设提供相应的条件保障;

(六)建立经相关部门、组织认证或备案登记的伦理委员会。

(七)申报专业近五年内以第一作者或通讯作者发表一定数量的SCI论文。

(八)年度申报指南规定的其他条件。

第十五条 符合条件的机构,组织填写《甘肃省临床医学研究中心申报书》,按现行省级科技计划项目推荐渠道申报,由省科技厅统一受理申报材料。

第十六条 中心的评审与认定程序:

(一)形式审查。省科技厅或委托专业机构对申报材料进行形式审查,根据申报条件核定申报机构是否满足要求;

(二)能力评估。省科技厅或组织专业机构,依据客观指标对形式审查合格的申报单位进行量化评估,评估指标包括科研水平、研究能力、条件资源等。其中,样本库、数据库等基础条件的评估可结合现场考察进行;

(三)综合评审。重点从申报机构临床研究的能力、水平和条件等工作基础情况,方案的科学性、合理性、可行性,以及中心和研究创新网络建设的组织构架和运行机制情况进行综合评定;

(四)批准建设。省科技厅根据综合评审结果择优批准建设。

第四章 运行与管理

第十七条 中心批准建设后,依托单位向省科技厅提交建设方案,省科技厅对依托单位提交的建设方案进行论证审定,依托单位按照审定后的建设方案开展中心建设。

第十八条 中心实行主任负责制,负责中心的日常管理和科研工作,具体落实中心的建设和研究工作。

第十九条 中心按照科学规范的要求开展临床研究和示范,严格遵循相关法律法规和行业规定。

第二十条 中心根据我省政策和自身实际,积极探索适合自身特点的组织模式和运行机制,建立有效的资源整合、协同创新、利益共享机制和高效管理模式。中心应与国家临床医学研究中心建立有效的合作交流机制,积极争取建立国家临床医学研究中心。

第二十一条 中心实行年度报告制度和重大事项报告制度,每年对工作情况进行总结报告,经依托单位审核后报送省科技厅备案。

第五章 绩效评估

第二十二条 省科技厅对中心实施绩效管理,每3年组织专业评估机构对中心开展一次运行绩效评估。

第二十三条 评估重点是中心的科研产出、基础建设、资源整合、协同研究、临床转化、诊疗指南和技术规范制定和成果应用等方面。

第二十四条 评估结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次。

第二十五条 省科技厅依据绩效评估结果,对评估结果优秀的中心,在省级科技计划中予以支持,并推荐申报国家临床医学研究中心;对评估结果不合格的中心,予以通报并责令限期整改,对整改后仍不合格的中心予以撤销。被撤销的中心依托单位五年内不得再次申报中心建设。

第六章 附 则

第二十六条 中心统一命名为“甘肃省×××临床医学研究中心”,英文名称为“Clinical Research Center for ×××,Gansu Province”。

第二十七条 本办法由省科技厅负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起施行,有效期至2020年7月11日。



[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118