您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
酒泉:科技铺就致富路 产业发展好舵手——瓜州县瓜州镇西域风瓜果产销农民专业合作社理事长薛新兵先进事迹
      酒泉市科学技术局

薛新兵,男,1980年9月出生,汉族,中共党员,现任瓜州县瓜州镇西域风瓜果产销农民专业合作社党支部书记、理事长,为实现自己的创业梦想,他扎根农村,勇于探索,敢于尝试,以大胆的创新精神、助人为乐的奉献精神,谱写了一曲新时代新农民的创新创业之歌。在他的带领下,合作社在2014年被省农牧厅评为省级标准化示范社。他也先后获得“酒泉市2016年度全市优秀共产党员”“瓜州县2011年度产业发展先进个人”等荣誉称号。

另辟蹊径

做带头致富的“领路人”

薛新兵出生于农村,父母都是农民,靠种棉花的收入把他养大。受传统观念的影响,种植棉花也成了他家的主要经济来源。薛新兵始终认为,种地也能致富,农民就要守土、用土,让土里生“金”。然而,由于近年来棉花价格不稳,收入并不多,为了改变现状,薛新兵经过多方取经,冒着颗粒无收的风险,在2005年尝试用小拱棚和“双膜双拱”设施栽培法试种了“宝丰蜜”哈密瓜。当年,蜜瓜丰收,他家的收入明显提高,周边的瓜农看到后,投来了羡慕的目光,都说来年也用小拱棚和“双膜双拱”设施栽培法种植蜜瓜。

初次尝到甜头之后,薛新兵主动参加了县农业技术部门举办的蜜瓜种植培训班。通过学习和几年的实践,薛新兵掌握了蜜瓜种植的关键技术,用他学到的新技术种出的瓜不仅抗病虫能力强、瓜型好、皮薄瓤多、色泽好,而且上市时间早,亩产量可达2500多公斤,是普通瓜亩产的两倍。解决了种植技术上的难题后,薛新兵又积极引进和推广新品种,先后从新疆等地引进新蜜杂25号、金蜜8号、西周蜜17号等10多个优质新品种。当年他种的40亩蜜瓜销售收入20万元,纯收入达到15万元,成为远近闻名的蜜瓜种植大户和科技示范带头人。

不忘初心

做科技富民的“传播人”

致富不忘乡亲。薛新兵作为一名农民党员,始终不忘自己要带乡亲们共同致富的承诺。他无偿提供技术帮助,鼓励带动周边农民和自己一起种瓜,实现和乡亲们共同致富的目标。经过多方调查和争取,在镇党委的支持帮助下,2010年3月,薛新兵牵头与本村5名党员共同注册成立了瓜州镇西域风瓜果产销农民专业合作社。合作社以“引领农民共同增收致富”为宗旨,以优质蜜瓜产销为主要业务,为会员及全镇瓜农提供蜜瓜产前、产中、产后服务。

为增强引领发展和服务群众的能力,合作社主动向瓜州镇党委申请,经同意,成立了西域风瓜果产销农民专业合作社党支部,把合作社社员中的党员全部纳入合作社党支部管理,同时,把理事会成员中既有政治素养又有技术专长的党员吸收到班子中来,选拔有经济头脑、懂管理的党支部班子成员进入合作社理事会,使党支部参与合作社决策的能力得到保证,增强了合作社的凝聚力。合作社党支部注重发挥党员的先锋带动作用,引导党员积极为群众提供技术指导、产品销售和信贷扶持等服务。坚持党员在合作社中挑大梁,从致富能力强的党员中选配骨干社员,实现在蜜瓜种植、管理、营销等关键环节上都有党员参与,使党员从一家一户发展的“小舞台”,走向带领群众共同致富的“大天地”。在薛新兵的带动下,合作社已发展会员356人、专业技术员3名,培育“党员先锋户”31户,带动周边农户400余户,种植蜜瓜3.1万亩,实现经济收入9000万元。

呕心沥血

做百姓信赖的“贴心人”

近年来,瓜州镇蜜瓜产业不断发展壮大,农民的口袋鼓起来了,合作社发展的规模也越来越大。但薛新兵认为,这几年他挣的都是小钱,要想挣大钱,一定要打造自己的品牌。随后,他组织动员合作社社员们加大宣传促销力度,吸引更多的外地客商来瓜州收购蜜瓜,扩大蜜瓜销售面,增强蜜瓜在市场上的竞争力和影响力。通过多方努力,在镇党委的大力支持下,薛新兵筹建开通了全县第一家以宣传瓜州蜜瓜为主的农民网站——瓜州蜜瓜网站,并成功注册了“汉使张骞”商标,设计印制了系列精品蜜瓜包装箱,先后与上海家乐福、山东胜大等大型超市和北京、深圳等城市的瓜果市场签订了蜜瓜销售协议,建成了稳定的蜜瓜销售终端市场23个,当年销售蜜瓜达1.5万吨,实现销售收入3000万元。

每当提起薛新兵时,村民们都会竖起大拇指。他用实际行动在农民中树起一面致富带头的旗帜,创先锋争优秀,是当地村民们学习的榜样。

聪明人从不等机会,而是主动寻找机会。2017年,薛新兵带领合作社成员积极寻求与业内大企业合作,与广东优果公司、福建久泰农业集团公司达成合作协议,共签订5000亩的绿色无公害蜜瓜种植协议。同年,合作社与北京首航超市、黑龙江比优特超市等16家超市达成长期合作协议。2018年以来,他巧借“三变”改革东风,以合作社为依托,流转1000亩土地建立绿色食品等级高标准蜜瓜种植示范园区。通过大拱棚、膜下滴灌、水肥一体化节水灌溉技术,解决了蜜瓜产量低、商品率低的瓶颈。土地的经营权以每亩400元的兜底价格流转到合作社,由合作社统一管理,农民在合作社干活挣工资,年底还能拿到分红,解决了农民不知道种啥、不知道怎么种的尴尬,提高了农民收入。

薛新兵正是通过自己不懈的追求和努力,以实际行动坚守着一个共产党员应有的信念,带领西域风农民合作社及广大瓜农谱写了新时代农民最壮丽的诗篇。(酒泉市科技情报所)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118