您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
酒泉:戈壁滩上种西瓜 沙漠中生出“金疙瘩”—— 我市戈壁生态农业又添“新军”
      酒泉市科学技术局

“专家组对上坝长沙岭种植的沙漠西瓜、科技示范农场种植的戈壁西瓜和下河清常规种植的西瓜,从田间表现和品质方面进行了鉴定,沙区域种植的西瓜品质最佳……”日前,在肃州区戈壁沙漠西瓜品鉴推介会上,专家对戈壁沙漠西瓜的品鉴结果使戈壁沙漠西瓜种植再次得到了好评和认可。随着这一技术的进一步推广,戈壁滩上种西瓜、沙漠中生出“金疙瘩”,将在我市变成现实。

据肃州区蔬菜技术服务中心主任张国森介绍,我市种植西瓜历史悠久,但由于西瓜种植多为重茬,倒茬困难,致使每年都有不同程度病害发生,对产量和品质及收入都造成了影响。2013年,肃州区蔬菜技术服务中心就组织技术力量,利用有机基质在戈壁上种植西瓜,并获得阶段性成功。戈壁沙漠西瓜种植技术是肃州区推广应用有机无土栽培技术20年的提炼和浓缩,也是农业走向低成本、集约化、品牌化的途径。

我市光热资源丰富,为西瓜种植提供了良好的基础,目前,戈壁沙漠西瓜种植正处于实验示范及论证阶段。在戈壁种植西瓜将进一步缓解耕地压力,提升瓜菜品质,为我市戈壁生态农业提供新的发展途径。

抱着试试看的态度,今年3月,刘长茂在下河清巨龙科技示范农场戈壁西瓜种植基地承包了40亩地种植西瓜。意想不到的是,这40亩的戈壁沙漠西瓜收益远远超过了传统技术种植的西瓜,这让刘长茂的种植观念发生了改变。刘长茂说:“利用有机基质种植的沙漠西瓜,没有病虫害、绿色健康,瓜品质优、口味好,一定能占领更大的市场。” 

周强,一位重庆客商,在这次品鉴推介会上,被酒泉戈壁生态农业的发展吸引,第一次将目光聚焦在了酒泉的戈壁生态农业上。他说:“没想到戈壁上能种出这么好的西瓜。我要把这里的西瓜运到重庆、运到全国。”(酒泉市科技情报所)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118