您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
加大制度宣贯 提高实验动物科技管理水平
      基础研究处

加强实验动物标准化管理是新时代实验动物管理的重要内容之一。近期,省实验动物管理委员会为全面推进实验动物管理标准化体系建设,采取多种举措,加强对实验动物管理办法等相关制度规定的宣传贯彻,不断提高实验动物的科技管理水平和从业人员业务素质。

健全完善实验动物管理制度。面对新形势、新要求,省实验动物管理委员会、省科技厅在广泛调研基础上,不断加强实验动物标准化管理体系建设,修订了《甘肃省实验动物管理办法》(以下简称《办法》),推动实验动物规范法制化管理;为提高应对实验动物突发事件的能力,建立健全突发实验动物事件的应急管理机制,制订了《甘肃省科技厅突发实验动物事件应急预案》(以下简称《预案》),以衔接各实验动物单位专项应急预案,完善全省有效应对突发实验动物事件的管理机制;为做好实验动物废弃物处理及生物安全工作,加强对《实验动物尸体及废弃物管理规定》的落实工作;落实“放管服”改革,推进“四办”改革,做好实验动物许可管理,制订了相关工作的管理制度及细则,为全省实验动物的科学规范管理做好服务保障工作。

加大实验动物管理制度的宣传力度。自从今年2月《办法》《预案》修订发布以来,省实验动物管理委员会、省科技厅采取多种方式,以开展调研问卷、座谈会、研讨会,组织专家解读、专业知识培训等多种方式,加大对《办法》《预案》等管理制度的宣贯和落实。为提高宣传效率,还制订了宣贯方案,在全省范围内深入开展学习和宣贯,加强了社会公众对《办法》等制度了解的深度和广度。

积极营造全社会关注实验动物科技的氛围。多年来,在我省实验动物管理与科技工作者的共同努力下,甘肃实验动物工作取得了长足进步。新时代,结合当前行政审批制度改革新要求和生命科学、生物医药科技创新面临的新任务,我省创新管理方式,借鉴先进省市的成功经验,通过多角度、多方位宣传,加大基础科技投入,推进实验动物管理和科技创新,提高了全社会对实验动物的认知水平。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118