您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
山东省科技厅出台新办法支持外籍科技人才参与科技创新
      办公室

近日,山东省科技厅印发《关于支持外籍科技人才参与科技创新的实施意见》,旨在发挥外籍科技人才在服务山东省新旧动能转换、打造对外开放新高地方面的积极作用。

《意见》从鼓励外籍科技人才参与省级科技计划实施、加强科技创新平台和载体开放合作、吸引外籍科技人才到山东省创新创业、营造利于外籍创新人才发挥作用的良好环境四大方面做出了部署。

其中,在鼓励外籍科技人才参与省级科技计划实施方面,《意见》提出邀请外籍科技人才担任省科技高端智库专家,全面落实省级科技计划外籍科研人员“国民待遇”,支持国家“千人计划”专家参与省级科技计划项目实施,对国际知名外籍科学家领衔实施的、山东省新旧动能转换重大工程急需的重大创新项目,采取“一事一议”办法;指出加强大科学计划和大科学工程的开放共享,邀请外籍科技人才参与省级科技计划管理工作,积极探索省级科技计划开放新机制。

在加强科技创新平台和载体开放合作方面,《意见》指出发挥各类省级科技创新平台以及科技园区作用,支持外籍科研人员来山东省进行科技交流与合作,支持外籍院士、“千人计划”专家与山东省企业、科研机构和高校共建院士工作站、“千人计划”专家工作站,发挥技术引领作用,实现合作共赢。依托海外研发平台加大对外籍科技人才吸引力度,山东省在海外建设的研发机构所聘任的外籍科技人才申报各类科技计划和人才计划,不受在鲁工作时间限制。

此外,为吸引外籍科技人才到山东省创新创业,《意见》提出扩大创新创业大赛的国际影响力和吸引力,专设外籍科技人才创新项目赛区,鼓励外籍科技人才参与省科技创新创业大赛和“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛,外籍科技人才在山东省创办科技型企业享受有关优惠政策和各项人才政策支持。为营造利于外籍创新人才发挥作用的良好环境,《意见》明确加强知识产权保护、管理和运用,鼓励更多符合条件的外籍科学家申请山东省国际科技合作奖,在外籍专家专业技术职称评审、简化来山东省工作办理程序等方面营造良好环境。

(来源:山东省科技厅)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118