您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
关于协助征集科技精准扶贫先进实用技术成果的函
      农村科技处

各有关单位:

为了深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,围绕支撑农业供给侧结构性改革和农业绿色发展,以需求和市场为导向,推动“三区三州”深度贫困地区和秦巴山片区农业产业发展,促进“三区三州”深度贫困地区和秦巴山片区“一二三”产业融合发展、农民持续增产、增收,按照《科技部2018年科技扶贫工作要点及任务分工》总体部署,我厅现向部分市(州)、涉农院校和科研机构以及农业领域院士征集、遴选一批适合在“三区三州”深度贫困地区和秦巴山片区推广应用的先进实用技术成果。就有关事宜通知如下。

一、服务区域

此次征集的技术成果主要推介给“三区三州”深度贫困地区和秦巴山片区,为所属县(市)实施转化,培育富民产业。

(一)“三区三州”深度贫困地区

我省“三区三州”地区指甘南州、临夏州所属县(市)及武威市天祝县。

(二)秦巴山片区

我省秦巴山片区指陇南市所属县区。

二、征集领域

此次征集工作只围绕我省“三区三州”深度贫困地区和秦巴山片区重点脱贫产业征集相关优良新品种、高效安全种养殖技术、农产品精深加工技术和小型农业机械等。

(一)“三区三州”深度贫困地区扶贫产业

1.种植业:棉花、核桃、牧草、特色中药材、枣、食用菌、设施蔬菜;

2.养殖业:牦牛、蜜蜂、绵羊。

(二)秦巴山片区扶贫产业

1.种植业:茶、核桃、魔芋、猕猴桃、道地中药材(丹参、白芨等)、特色林果(枣、板栗等)、食用菌(羊肚菌、银耳、木耳等);

2.养殖业:中华蜜蜂、山羊、土鸡。

三、征集范围

此次主要面向甘南州、临夏州、陇南市及中央在甘省、省属相关的涉农科研机构和高等学校,以及农业领域院士征集。其中:甘南州、临夏州、陇南市各推荐4项,中央在甘、省属相关的涉农科研机构和高等学校各推荐5项,农业领域院士可以以个人名义推荐,推荐数量不限。

四、遴选原则及基本条件

此次主要征集成熟先进、简便实用、扶贫效果显现快的先进实用技术,所征集技术基本条件须满足以下条件中的至少一条。

1.符合“三区三州”深度贫困地区和秦巴山片区产业发展需求,且能在当地大面积推广应用的先进实用技术。

2.技术先进、成熟,已通过成果鉴定、项目验收,已经进行过大面积推广应用,且具备大范围推广条件的技术。

3.科技含量高或颠覆性的新技术、新产品,已经产生较大经济效益和社会效益。

4.对传统农业领域进行重组或提升,在促进农民就业和农业分享经济发展中发挥重要作用的技术。

5.技术创新性强,获得过地市级以上奖励的技术,对产业发展有重大引领作用的技术。

五、有关事项

1.请于9月20日前将推荐材料加盖公章后寄送至我厅农村处,推荐材料电子版发送至指定邮箱。

2.须提交以下材料:

(1)组织单位推荐函,并附推荐汇总表(附件1);

(2)科技精准扶贫先进实用技术成果推荐表(附件2);

(3)科技精准扶贫先进实用技术成果简介(撰写要点见附件3),限1000字以内。

3.联系方式

联 系 人:王君玲

联系电话:0931-8825719

传 真:0931-8825719

电子邮箱:853113281@qq.com

邮寄地址:兰州市城关区庆阳路166号 甘肃省科技厅农村处收(邮编730030)

附件:1、科技精准扶贫先进实用技术成果推荐汇总表

2、科技精准扶贫先进实用技术成果推荐表

3、科技精准扶贫先进实用技术成果简介


甘肃省科技厅

2018年9月7日


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118